地表温度超50度 “赤脚”的哥狂奔百米截停失控轿车

2019-08-07 08:22:17来源:央视新闻客户端编辑:覃贻花

7月20日,在湖北兴山县的一个下坡路段,一辆小轿车在无人驾驶的情况下,突然发生了下滑的情况,而车上还有一名女子、一名老人和两名年幼的孩子。司机不在,车辆溜车,车内还有人员。危急时刻,一名的士司机赶忙追赶车辆。

轿车溜车失控 老人孩子在车内

7月20日中午11点,一辆小轿车靠边停在兴山县湖南路自西向东方向的道路上,随后驾驶座上的轿车司机杨先生打开车门向马路对面走去。

轿车司机 杨先生:准备在周围的一个亲属家取一些东西,考虑到就是去不远,我就临时把车停靠在那里。

杨先生走后没多久,挂着空档的轿车突然沿着下坡路段滑动。此时副驾驶上坐着杨先生妻子何女士,后座是其母亲和两个孩子,面对突发情况,没有任何机动车驾驶经验的何女士乱了阵脚。

轿车乘客 何女士:超级紧张,不知所措。孩子们因为他们还小,都被吓得只知道哭。

何女士忙着安慰孩子们的同时,后座的杨先生母亲最先反应过来。

轿车乘客 何女士:这个时候我的婆婆从后排下来了,她叫我们不要紧张,不要害怕,不要乱动,她下车去喊人。

失控轿车滑向十字路口 情况危急

经过一段下坡路的重力作用,轿车的速度越来越快。眼看着要滑到前方的十字路口,若不及时制止,失控的轿车随时有可能造成交通事故。

兴山县公安局交警大队中队长 万云:平时这个路口的车流量比较大,因为这里有中学、小学,最下面是一个农贸市场,所以平时人多车多。要么就是撞到路边的路基,或者是和别人的车辆相撞,那么车上的人肯定会受伤。

此时刚送完一单乘客的出租车司机胡文刚正停在十字路口等信号灯。老人的呼救声终于引起了他的注意。

出租车司机 胡文刚:隐约听到后面有人呼救,没过几秒钟,我眼睛的余光在我的右方看见一辆车,从我边上滑过去了,我说肯定是出事了。

来不及细想,胡文刚立即将出租车熄火,下车追赶轿车。刚跑两步,脚上的凉鞋就掉了。

出租车司机 胡文刚:一用力,后面一蹬,当时后面这个就断了,鞋子我都没管,就直接还是往前面冲。

事发当天正值酷暑,又是正午时分,天气十分炎热,路面温度高达五六十度,但一心追车的胡文刚完全感受不到地面对脚底的炙烤,依然尽最大的努力加速奔跑。

出租车司机 胡文刚:感觉越跑,那个车子越快,好像自己的身体已经到达极限一样,但是我没有放弃,还是在追。心里只有一个想法就是今天一定要把车子搞停。

全速奔跑 鞋子断掉 赤脚追车

胡文刚不顾自身危险,甚至跑掉了两只鞋,一心要追上失控的轿车,但持续的下坡让车行速度越来越快,赤脚奔跑的胡文刚似乎怎么也追不上。就在这时,另一辆面包车也挺身而出,加入到这一场惊心动魄的追车救人中来。

面包车司机加入救援 欲驾车截停

在胡文刚用尽全力急速追车的同时,紧停在他的出租车后等信号灯的面包车司机刘锋,看到跑掉了鞋子的胡文刚,意识到事情的危险性,当下决定助胡文刚一臂之力。

面包车司机 刘锋:我加了下油门就冲过去,我担心他追不上,下面是越来越陡,我说他假如是追不上的话我就可以用车给他拦住。

此时人与车的较量还在持续,轿车通过了十字路口,在学校门口减速带的作用下,开始偏向左侧的逆向车道,眼看着轿车越来越靠边,始终追不上的胡文刚改变了奔跑的节奏。

出租车司机 胡文刚:开始是大步大步跑的,因为是下坡,用大步跑的话我肯定追不上这个车,当时我就改变了,用小步跑,小步会快一点。

冲刺奔跑 控制车辆不超过3秒

调整了步伐后,胡文刚终于够到了轿车,他先将挡住自己的轿车左后车门关上,再打开驾驶座的车门,整个过程不超过三秒,同时还要提防向左滑行的轿车撞到自己,稍有不慎,就有可能被卷入车底。

出租车司机 胡文刚:一只手抓着方向盘,另一只手把门打开以后借着左边驾驶室车门,要借力,两只脚腾空以后上去。我也不知道怎么那么准,我一上去,我的右脚立马就踩到刹车上面,把车站住了。

千钧一发之际,胡文刚成功控制住轿车,并将其停靠在安全的地方。副驾驶上的何女士这才从惊慌中回过神来。

轿车乘客 何女士:一扭头安慰我孩子的时候就感觉到有人已经差不多进我们的车门了,我感觉我得救了,安全了,那时候我心才放松了一些。对他说谢谢,你真是做了好人。

车停之后刘锋的面包车也赶了上来,确认车里乘客都平安无恙后,刘锋继续载着家人回家,胡文刚则担心自己停在十字路口的出租车影响交通,沿着原路走了回去。

出租车司机 胡文刚:跑下来的时候根本就没感觉到地上烫。那一下把脚放在地上的时候,真的地上很烫,短短的一百多米,我感觉很难走回去。

的哥与面包车司机获见义勇为奖

当天胡文刚依然像往常一样工作到晚上九、十点,直到当地媒体报道了此事,胡文刚身边的亲人朋友才知道,看起来瘦弱的他做出了怎样的惊人之举。随后,当地政府为他和刘锋颁发了见义勇为奖。

出租车司机 胡文刚:见义勇为这四个字,分量相当重,因为见义勇为一般是英雄事迹。我制止了这场意外发生,(没有)造成人员伤亡,或者说给别人带来经济损失,我觉得还是蛮幸运的。(但是)从我内心来说,以后我不愿意任何人发生这种事情,让大家都平平安安的。

【主播点评】的哥一心救人值得钦佩

司机的一个疏忽,险些酿成大祸。幸好的哥胡先生反应迅速,施以援手,制止了事故的发生。同时还有面包车司机刘先生,打算以车挡车。我们的记者曾问他,有没有想过撞到后他的危险。他回答,与轿车车上的人安全相比,这点车的损失算不了什么。

胡先生在危机时刻,已经忘记了脚下的炙烤,一心救人,值得钦佩。在我们的生活中,正是因为有这些热心人在危难时刻冲出重围,避免了很多事故的发生。就像刚刚片子结尾胡先生所说,希望以后不要发生这种事情,大家都平平安安的。我们也再次提醒司机师傅们,一定要手握方向盘,谨慎驾驶。

    编辑推荐