仰卧起坐不能减游泳圈、运动量太大不好......这些健身误区,你知道吗?

2019-08-09 10:01:17来源:央视新闻客户端编辑:覃贻花

生命在于运动,运动讲求科学。在全民健身的时代,积极的态度固然重要,但方式方法也必须要讲,否则,健身变成了“伤身”。健身误区,了解一下。

误区一:运动量越大越好

马拉松热、沙漠之旅热、微信运动热等,如今不少人认为,运动量越大越好。专家指出,这样盲目运动可能会损伤软骨、韧带、肌肉,严重可能造成脏器受损甚至猝死。例如大家耳熟能详的“网球肘”“半月板磨损”等慢性损伤,甚至“跟腱撕裂”等急性运动损伤,多数都是因为长期运动过量导致的。运动一定要适度、柔和、均衡、循序渐进和个性化,千万不要强迫自己,运动项目对身体功能的要求比自身现有能力高出一点点即可。

误区二:运动前不热身 运动后不拉伸

很多人只关注运动本身,而忽略了运动前的热身运动和运动后的拉伸。热身可以调动身体机能,提高运动效率,降低运动损伤发生的风险。而拉伸是缓解运动后产生肌肉酸痛、防止肌肉疲劳,预防运动损伤的重要环节。

误区三:热衷单一运动项目

长期只参与单一的项目,对于某些身体素质的发展会有所欠缺,也会对身体的某些部位产生一定的负荷,从而产生疲劳,容易造成运动损伤。建议大家丰富自己的锻炼项目,全方位提高锻炼效果。

误区四:仰卧起坐能减肚子

很多人想通过仰卧起坐来减掉肚子上的游泳圈,但仰卧起坐的主要作用是增强腹肌力量,而对腹部局部脂肪含量的作用并不明显。对于日常减脂来说,适当地减少摄入,将跑步、游泳等有氧锻炼与力量锻炼科学搭配,更有用哦!

    编辑推荐