危险!一根激光笔就能打开你的家门,竟是这个原因!

2019-11-06 08:18:46来源:央视新闻客户端编辑:覃贻花

如今,很多家具、电器越来越智能化,可以通过语音控制,让我们的生活更加便捷。然而智能家居在带给我们便利的同时,也暗藏隐患。最近美国密歇根大学的研究人员在一项实验中发现,通过一根激光笔就能控制语音助手,进而操控关联了语音助手的多种设备。

要想操控语音助手,只需要激光笔和望远镜等几样总价不过数百美元的简单设备就足够了。有了这些设备,即使距离较远,也只需通过望远镜确认激光照射到了智能语音设备的麦克风端口,就可以通过调整激光强度和闪烁,给语音助手发送指令,有效照射距离最远可达110米。在实验中,研究人员成功控制语音助手打开了车库门和家门,如果房主的汽车也关联了语音助手,那直接启动汽车想必也不是难事。现在主流的智能手机基本都配备了语音助手,这意味着手机也能被以这种方式入侵,比如在用户不知情的情况下上网购物。

看到这里可能有人会问,语音助手不是要识别用户的语音命令才能运行吗?为什么可以通过激光控制?据研究人员介绍,这是利用了大多数语音助手配备的微电机麦克风存在的漏洞,麦克风可以将声音转换为电信号向系统发出指令,但这套设备也能对激光作出反应,攻击者可以利用激光模仿语音产生电信号,激活相关设备。

研究人员表示,为了消除隐患,用户可以采取的办法有:

增加更多层级的身份验证,让带有语音助手的设备远离窗口等易被外界看到的地方等;

对于制造商来说,则可以采用传感器融合技术,通过多个麦克风来识别音频,这样攻击者采用激光攻击一个麦克风时其他麦克风不会接收到信号,也就无法启动语音助手。

    编辑推荐