澳洲冰箱藏尸案:丈夫携子飞回中国,妻子尸体已与冰柜冻成一体

2019-11-30 09:05:10来源:封面新闻编辑:覃贻花

当地时间11月27日中午10点左右,澳大利亚新南威尔士州警方在悉尼一栋公寓的卧式冷冻箱内,发现了华裔女主人的尸体。而她的丈夫罗浩凌(音译),则在一天前(11月26日)带着两个年仅6岁和4岁的儿子搭机离开了澳洲。澳洲警方称,罗浩凌飞赴的目的地是中国四川。澳洲媒体援引警方消息称,他已被中国当地警察找到并拘留询问。

11月29日,澳洲警方公布最新消息,经中国有关部门确认,夫妻俩的两个孩子目前安然无恙,暂时由女方在中国的父母照顾。孩子的父亲正在接受中国有关部门的调查询问。

记者实地探访冰箱藏尸公寓

没有配备安保人员

命案发生的公寓名叫ARBRIA,位于悉尼上北区平布尔,距离最近的火车站仅仅900米。公寓马路对面十几米,就是新南威尔士州非常有名的圣心天主教小学。

当地时间11月29日下午4:30,封面新闻特约记者来到Pymble公寓,整个街区人少安静。当时正值放学和下班高峰期,在公寓门口就可以听到学校里孩子的笑声。警方当天证实,遇难女子留下的两个孩子中,年龄较大的正是就读这所公立学。

记者在公寓外看到,公寓外的标志牌下放着有一束花,不过卡片上并无任何信息。一位正在楼下遛狗的印度尼西亚女子告诉对记者,整个小区有三个单元A、B、C,事发单元为A栋,大家共享同一个停车场,“之前遇到过夫妇二人,但并不是熟悉”。

随后,记者进入案发公寓的地下车库。一位邻居告诉记者,停靠在22号车位上,应该就是属于罗浩凌家的汽车。事发后,当地警方曾经封锁了现场,并对这辆黑色越野车展开全面检查,越野车上还有白色粉末残留。公寓居民说,这是警方提取指纹后的残留。在越野车旁边的车位上,停靠着一辆小轿车,也有采集指纹后的残留粉末。澳洲媒体曾报道,警方在案发后曾经拖走夫妇的两辆汽车。

根据邻居指引,记者乘电梯来到案发的4楼的案发公寓。门牌显示22号的公寓大门,已经破乱不堪,损坏痕迹非常明显,应该是警方在进入公寓调查时撬门所致。而同一楼层隔壁的几家住户,都紧闭房门。

一位公寓居民对记者表示,曾经看到过罗浩凌在公寓楼下抽烟。另一位居民说,曾经在垃圾间碰到过他几次。有知情者在一天前接受采访时说,事发当晚曾听到楼上吵闹的声音,“此前曾经目睹他们夫妻打架,也曾有人报警,但后来不了了之,所以当晚没有选择报警”。

因为澳洲人力成本特别高,案发公寓并没有配备任何安保人员,基本都是用防盗系统,刷卡即可出入。公寓所在区域住宅分布低密度,没有大型商场,环境清幽,树木茂密,由于教育资源良好,受到很多华人家庭的青睐。

据警方公布信息,罗浩凌2010年搬到悉尼,2016年和妻子带着两个孩子搬入案发公寓。

当天悉尼无直飞成都航班

男子或经广州转机

当地警方称,11月27日,警察接到这对夫妇的一位朋友打来的紧急电话,与好友失去联系。因为对女子的安危感到极度担忧,于是报警。

随后,警方赶到罗浩凌夫妇的公寓,由于屋内无人应答,警察不得不闯入公寓,在冰箱里发现了女子的尸体。据警方消息,死者蜷缩在冰柜一角处,全身僵硬且已经和冰柜的内侧“粘在一起”,使得警无法将尸体从冰柜从取出,不得不将冰柜一起抬走。

因此,警方也需要等到尸体完全解冻后,才能开始着手进行尸检。

警方经过调查发现,26日早晨,罗浩凌带着两个年纪分别为4岁和6岁的年幼儿子,从悉尼国际机场出关,飞回中国。当天悉尼机场的监控录像,也捕捉到了罗浩凌带着儿子搭乘11点30分左右航班离开澳大利亚的身影。警方还说,他们飞行的目的地是四川成都。

封面新闻记者查询发现,当天悉尼并没有直飞成都的航班,罗浩凌有可能先飞到中国其他城市,再转机回到成都。记者进一步查证,最接近警方公布时间的是11月26日11点25分,有一班悉尼飞往广州白云机场的航班:南航CZ326。

据澳洲新快传媒报道,罗浩凌来自四川成都。新州警察早前通过澳洲联邦警察,向中国公安部门提出紧急要求,希望帮助查找罗浩凌的下落。新州警方侦缉警司库克表示,经中国有关部门确认,罗浩凌正在接受中国警方的询问调查,两个孩子目前安然无恙,暂时由女方在中国的父母照顾。

12下一页尾页

    编辑推荐