血的教训!8岁男孩一个动作,把自己炸飞,过年期间千万警惕这种危险

2020-01-13 11:25:56来源:央视新闻、掌上敦煌、编辑:邓强

春节临近,孩子们迎来

放鞭炮、过大年的快乐时光但玩耍时的一个小动作可能会引发悲剧

近日,甘肃敦煌一名8岁的男孩

路过化粪池时

向井盖内扔了一个点燃的爆竹

引起沼气爆炸

孩子被井盖掀飞,导致重伤

目前,孩子正在重症监护室接受救治

视频触目惊心↓

/items/202001/2001131131017490001273FC.mp4
scolplayer视频播放器

 

大家要注意,沼气是一种可燃气体,一遇上火苗就会猛烈燃烧。所以,绝对不能在已经产气的沼气池旁使用油灯、蜡烛、火柴和打火机等明火,也不能吸烟。

同时,家长提醒孩子,井盖不是玩耍的地方!把明火、鞭炮丢进下水道都是危险行为。

事实上

类似的事故不是第一次发生了

2019年1月30日,内蒙古自治区赤峰市,一家店铺门口,孩子拿着烟火棒,丢进了井盖中。瞬间,一团火焰从井内喷出,井盖被炸飞,所幸没有造成人员伤亡。

2018年12月28日,广东省江门市,一男子在自家车库厕所内点燃香烟时意外引发爆炸导致自身受伤,并造成邻近车辆、商铺和楼上住宅的门窗损坏……

2015年2月26日,云南省3个孩子放鞭炮,一人将鞭炮塞进井盖下,附近的两个井盖瞬间被炸起,其中一女孩被气流掀翻掉入一化粪池内,不幸身亡。

2015年1月8日,内蒙古自治区呼和浩特一名9岁男童,向下水道井盖内扔爆竹,引起沼气爆炸,男童瞬间被气浪掀飞10多米高,摔成重伤。

春节临近,家长一定要注意:

不要让小孩子单独燃放鞭炮或烟花;

不要走近点燃未放响的鞭炮;

坚决不买质量不明的烟花爆竹;

不要将鞭炮扔进下水道等危险的地方;

更不要在燃放烟花爆竹时嬉笑打闹。

春节临近,

注意安全!

来源:央视新闻、掌上敦煌、长寿区消防支队

    编辑推荐