哈尔滨仓库坍塌9人遇难 家属:“整整一夜,仿佛过去了一年”

2020-08-06 06:34:18来源:红星新闻编辑:刘波

8月4日,哈尔滨市道里区城安街3号哈尔滨玉手食品有限公司仓库部分楼体发生坍塌,致9名被困人员遇难。

image.png

▲仓库坍塌现场图据央视新闻

8月5日,此前承租该仓库的哈尔滨凤军汽车玻璃有限公司一名工作人员告诉红星新闻记者,坍塌建筑共有4层,每层大概1300平方米,除了二层食品公司用来办公,其他楼层都租给了一些商户。而他们在两年前租赁了这栋建筑的一楼,作为堆放玻璃的仓库,今年6月底才搬走。

上述工作人员称,楼房一楼随后又出租给了一家修配厂,还没开业也没挂牌,事发前他们正在施工,“我们接手后没有翻修,听说此前有加盖两层,因为(楼板)是预制板的,质量不好,没那么牢固。”红星新闻记者就该楼体建筑是否有违建询问了当地相关政府部门,但暂未得到回复。

另据媒体报道,附近其他商户称,该仓库此前实际上是两层楼,后来在此基础上加盖了两层。

天眼查显示,涉事公司哈尔滨玉手食品有限公司于1996年10月17日成立,法定代表人为王美三,主要经营冷库租赁;经销;农副产品(不含粮油)。红星新闻记者多次拨打王美三及其公司电话,均未接通。

据哈尔滨市委宣传部官方微博8月5日消息,事故发生后,市应急管理局迅速组织救援人员350余名,携带生命探测仪、搜救犬及各类特种设备900余件套,重型救援车辆设备20余台套,全力开展救援处置工作;市卫健委调配45名医务人员、9辆救护车驻守现场,及时开展现场医疗处置及急救工作。截至8月5日4时50分,被困9名人员已全部找到,均无生命体征,无次生灾害发生。

目前,搜救工作已经结束,相关部门已经成立专班,处理死者善后事宜,涉事房屋相关责任人正在配合警方询问取证,事故具体原因还在调查中。

8月5日中午,一名遇难者家属告诉红星新闻记者,此次事故伤者基本都已确认,他们正在等待进一步处理进展。据了解,事故发生时,其父亲正在现场。这位女士4日晚上发微博祈祷父亲不要出事,她还在微博上写道,“整整一夜,仿佛过去了一年”。

5日下午6时许,上述遇难者家属发微博称,目前他们已前往殡仪馆确认了遇难者信息,但尚不能认领遗物,官方回复称,待事情妥善处理后可认领处理。“虽然父亲的经历很惨烈,幸好遗体还算完整,我们一眼就认出了他,愿他能在另一个地方安息。”上述遇难者家属说。

据了解,目前事故房屋所有人、承租人、出租人均已被控制,哈尔滨市政府已启动事故调查。

红星新闻记者 李文滔 罗丹妮

    编辑推荐