您的位置:四川在线首页>> 时事前沿>> 中国时政>> 正文

 
性别失衡引发社会问题 我国将严打弃女婴行为
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2003-12-26 16:54:50)  来源:中国新闻网
 
    来自香港商报的报道称,中国性别失衡的问题已引起政府的关注。国家计生委主任张维庆表示,控制失衡的出生人口性别是2004年工作的一大重点。他提出要积极倡导男女平等观念,严厉打击贩卖、残害、遗弃女婴的违法犯罪行为,依法加大对非法鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠行为的处罚力度,努力扭转新生儿性别比升高的趋势。

  据悉,2000年第5次全国人口普查显示,中国新生儿性别比已经达到116.86,即新生婴儿中男孩与女孩的比例为116.86比100,比正常值105-107高出很多。

  张维庆说:“出生性别比长期严重偏高,必然影响总人口和各年龄段人口性别的失衡,损害社会的和谐发展,各级计划生育部门应积极探索解决出生人口性别比升高的有效途径。”

  中国不少经济落后地区和农村存在着较严重的重男轻女现像,人们通过超声波等现代技术人为地选择出生婴儿的性别,导致女婴出生数减少。此外,社会保障体系的不健全以及养儿防老的传统观念也使人们倾向于选择男孩。

  张维庆呼吁有关部门依照国家法规,严厉打击贩卖、残害、遗弃女婴的违法犯罪行为,依法加大对非法鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠行为的处罚力度。

  此外,张维庆提出要广泛倡导男女平等的观念,改善女孩的生存环境,形成全社会关爱女孩的良好氛围。

  中国政府已经提出,到2010年,要实现全国“出生婴儿性别比趋向正常,初步形成新的婚育观念和生育文化”。国家计生委于今年4月份激活了一项“关爱女孩行动”,旨在通过倡导男女平等思想,扭转中国、特别是农村贫困地区存在的新生儿男女性别比失衡问题。

  张维庆指出,2004年,中国将加快制定农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,让群众感到生女孩不吃亏。

  这项制度重点对农村独生子女和双女户父母已达老年的家庭,独生子女伤残病残、死亡家庭,计划生育手并发症、后遗症导致的困难家庭给予奖励扶助。

  目前,由于认识不到位,投入不足,法律法规规定的对计划生育家庭的奖励优惠措施落实率低,许多计划生育家庭由于进入老年、子女死亡、伤残和手术后遗症等原因生活陷入贫困境地。他说,遏制出生性别比攀升现像,需要加紧研究和制定相关法律法规和政策措施,建立社会保障机制及利益补偿机制,从根本上消除导致出生性别比升高的体制、机制和观念等障碍。
  
[关闭窗口] [以短信将此信息发送给朋友]
编辑:黄永建  [编辑信箱]

相关新闻→
  • 少女妈妈冷血弃婴[图] (2003-12-09 14:32:03)
  •