您的位置:四川在线首页 > 时事前沿 > 中国时政 > 正文

新邮政法将规范快递服务 快递人员必须持证上岗
http://www.scol.com.cn  (2009-09-23 08:01:30)  来源:重庆晚报  评论共  条
    

新法实施在即,邮政行业将迎来变局。(资料图片)


全国首批快递业务员职业技能鉴定考试现场

  民营快递“生死线”暂时搁浅

  此前“100克以内信件由邮政企业专营”规定将调整

  关注新《邮政法》实施

  本报讯 在昨天的贯彻实施新《邮政法》电视电话联席会议上,备受关注的“邮政专营范围”一事有了新的进展。会议上,交通运输部副部长高宏峰透露,此前规定的邮政专营范围暂时搁浅。此举意味着,一直被民营快递行业视为“生死线”的邮政专营范围将做调整。

  在今年4月,新的《邮政法》颁布后,国务院随即出台《邮政企业专营业务范围的规定(草案)》。《草案》中明确规定:将单件重量在100克以内(国家规定的特大城市市区内互寄的单件重量在50克以内)的信件国内快递业务由邮政企业专营。此说法自公布之日起,就遭到非邮政快递企业的反对。“50克”、“100克”随即被视为民营快递公司的“生死线”。

  高宏峰在会上明确表示,此前公布的《草案》不会随新的《邮政法》同时执行,在新的标准出台前,民营快递公司依然可参照现行标准经营,目前有关部门正抓紧研究制定新的邮政专营范围,具体实施办法出台时间尚未确定。

  有知情人士猜测,虽然“生死线”搁浅,但《邮政法》第55条明确规定的“快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文”这条是不会更改的。10月1日后,非邮政快递公司将折损很大一部分业务量。正在制定的专营范围应该会围绕普通市民的文件递送,如不能将信件以文件方式快递、文件重量在一定范围内须由邮政递送等。

  居民楼必须安邮箱

  新《邮政法》规定,无论是新修建的商业楼,还是使用多年的小区住宅楼,以及开发区、旧房改造区,10月1日后都必须安装邮箱。且每天开取邮筒时间也有明确规定:城市每天不应少于1次、乡、镇人民政府所在地每周不应少于5天、农村地区每周不应少于3天。

  快递相关规定

  快递公司有权查件

  新《邮政法》对快递公司赋予了新的权利和义务。

  据了解,快递公司今后将有权利查看寄件,对于法律规定范围内不允许递送的、易碎、易损坏、易变质等物品,快递公司有权拒绝递送。

  同时,快递公司也将对所递送的物品安全负责,包括物品是否损坏、丢失、错寄等。

  如果发现纠纷,顾客可向当地邮政管理局或快递协会投诉,主管部门将在7个工作日内给予回复。

  快递服务行将规范

  在对快递公司的业务管理要求上,新《邮政法》要求快递公司必须“有严格的服务质量管理制度和完备的业务操作规范;有健全的安全保障制度和措施”。

  对此,市邮政管理局表示,他们正在制订适合本市具体情况的快递业行为规范。今后,快递公司上门收件的时间标准、交流用语的使用、寄件单的标准填写等,都必须按规定执行。另外,快递公司还需提供网站、声讯等查阅方式,让寄件人能随时查看物品递送情况。

  快递封套标准出台

  市邮政管理局透露,从今年12月1日起,无论选择哪家快递公司,都必须使用标准的封套。

  刚出台的全国快递封套统一标准要求,封套背面应注明粘贴快递运单的位置。外观上要求封套表面应平整、清晰。快递企业经营信件快递业务,应在封套正面左下角留有2cm×3cm的空白区域用于标注白底黑字的“信件”字样。封套背面还应印有封套适用的文件厚度和重量、禁递物品等使用说明。

  重庆快递公司目前无一合格

  市邮政管理局称:注册资金和员工持证率达不到《邮政法》要求

  本报讯 昨日,中央21个相关部委召开了贯彻实施新《中华人民共和国邮政法》电视电话联席会议。

  本报记者在旁听时获悉,按照新《邮政法》的相关规定,重庆所有快递公司中,目前没有一家合格。

  与1986年版《邮政法》比较,将于10月1日正式施行的新《邮政法》在邮政普遍服务、邮政资费、损失赔偿、法律责任等方面较以前进行了一定修改,并首次承认了快递公司的合法地位。不过,市邮政管理局有关工作人员透露:目前摸底情况显示,我市还没有一家快递公司符合《邮政法》的相关规定。

  这并非耸人听闻。据介绍,考核快递公司是否合格主要必须满足两个硬性指标。

  其一是注册资本。新《邮政法》第52条规定:在省、自治区、直辖市范围经营的,注册资本不低于人民币50万元,跨省、自治区、直辖市经营的,注册资本不低于人民币100万元,经营国际快递业务的,注册资本不低于人民币200万元。该条款或将不少小型民营快递公司挡在了门外。

  其二是员工职业资格证。市邮政管理局透露,目前我市经营快递业务的独立法人公司和外地公司驻渝分支机构共有百余家,其中在管理局备案的有73家。新法要求,快递公司员工必须持有快件派送和快件处理两种证书才能上岗。对于公司员工持证率的要求,按业务开展区域分,本省、市须在30%以上,国内为40%,国际为50%。

  市邮政管理局称:“目前不管是外地分支机构,还是本市快递公司,都没有一个员工有资格证。”

  不过,没有达到考核要求的快递公司也有改善余地。按照新法要求,对于新法公布前注册的快递公司,如果注册资本、员工持证率不具备经营快递业务条件的,可有一年过渡期。即在2010年9月30日前如果完成相关要求,可继续经营快递业务,否则就要关门。

  管理层

  提门槛确保安全

  市邮政管理局介绍,要求快递公司人员必须持证上岗,原因主要有三个。第一是从国家安全大局考虑;第二,加强快递从业人员的素质培养;第三,在一定程度上对快递公司的资质进行审查和监督。

  来自市快递协会的统计表明,每个月至少要接到10件以上的快递投诉、申诉,侵犯消费者权益的事件也时有发生。寄件损坏、丢失是投诉的主要内容,顾客丢失寄件后,找快递公司索赔时才发现已经人去楼空等现象也很常见。

  市邮政管理局认为,提高快递公司从业门槛,也许能杜绝顾客索赔无门的事件发生。

  大公司

  员工持证很难办

  难倒大公司的是员工证。

  圆通快递重庆公司经理罗令说,重庆乃至全国的快递公司中,特别是收件员,招聘时压根就没有学历要求。目前公司派送人员绝大部分是来自区县的农民工,初中文凭很常见。

  罗令说,目前只有让公司管理人员、行政人员等有学历的人员参加考试解决“持证率”,否则全市九成以上的快递公司都将面临“洗牌”。

  “因为国家还没批准在重庆设考场”,快递资格证考试我市目前还一场未搞。市邮政管理局说,目前,相关考试大纲和教材已发给了我市的快递公司,估计很快会迎来考证高峰。

  小公司

  注册资本是道槛

  对于大型快递公司而言,至少50万元的注册资本不是难事,但这个数字却让我市部分小型民营快递公司很头疼。

  知情人士透露,目前我市有独立法人快递公司近30家,此前均按工商部门规定的“有限责任公司”登记,这样登记所需注册资金一般在10万元。

  某不愿意透露名称的小型民营快递公司老板在接受采访时称:“我们公司的注册资金只有5万,现在要我在一年内凑齐50万,到哪里去找这么多钱?再说了,现在干我们这行的,哪家又不跨省市做业务?那就需要100万。这样的话,今后我们就只有把业务转包出去了。”
      

编辑:袁敏  [关闭窗口]