返回顶部

自然资源部:5年内不动产登记办理时间缩至5个工作日内

www.scol.com.cn  (2018-08-09 14:09:06)  来源:中国网  
编辑:彭焘张艳玲  

  中国网8月9日讯(记者 张艳玲 实习记者 贾茜文)自然资源部日前印发《关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》(以下简称《通知》),制定压缩不动产登记办理时限时间表。

  《通知》提出,5年内,除遗产继承以外的登记时间压缩到5个工作日以内,2018年底前,全国所有市县不动产一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至15个和7个工作日内。力争2019年6月底前全面实施“互联网+不动产登记”。

  《通知》要求,推行不动产登记、税务、交易“一窗受理、并行办理”,不得设立任何违规前置,不管是否办理了二手交易合同备案、交易确认手续,都不能影响不动产登记的受理、办理。2018年底前,各省(区、市)实施“一窗受理”的市县占比要超过80%。

  同时,全面清理烦扰企业群众的“奇葩”证明、重复证明等各类无谓证明。拓展网上办理事项,坚决取消没有法律法规依据的盖章、审核、备案、确认、告知等手续。

  推动5年内不动产登记全城通办、就近能办,向乡镇街道、城乡社区、金融网点等全方位延伸,实现就近能办、多点可办、少跑快办,探索跨县域、跨市域、跨省城的“异地可办”。

  充分利用政府统一数据共享交换平台,促进居民身份、户籍管理、婚姻状况、企业营业执照、登记原因材料等信息的共享应用。支撑实现企业及分支机构登记、户口迁移等本地区不动产权证免提交。

  《通知》强调,2018年底前,各省(区)至少要有2个地市、10个县区实行“互联网+不动产登记”,4个直辖市、所有副省级城市和省会城市要制定“互联网+不动产登记”工作方案,力争2019年6月底前全面实施。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育