大爱无疆 命运与共——献给中国援非医疗五十六载非凡岁月

2019-08-19 12:55:06来源:新华社编辑:覃贻花
https://vod-xhpfm.zhongguowangshi.com/HVideo/343f466572d74eba94d23820671ae867.mp4
scolplayer视频播放器

 

8月19日,中国医师节。

渤海之滨,天津。即将启程的中国第26批援刚果(布)医疗队队员们,在忙碌的行前准备中度过这别有意义的一天。

万里之外,刚果(布)首都布拉柴维尔市西郊。由中国援建的中刚友好医院,期待着他们的到来……

援非医疗,宛如一曲生命赞歌,回荡在中非友好的磅礴史诗里。

自上世纪60年代开始,一代代中国援非医疗队队员从未停下远行的脚步。从最早到达阿尔及利亚至今,两万多个日日夜夜,超过两万人次的中国医务人员在非洲48个国家,救治患者超过两亿人次。

中国援非医疗队“金字招牌”的背后,是青丝变成白发,是51人长眠他乡,更是薪火代代相传。他们在广袤的非洲大地上用心血乃至生命,诠释救死扶伤、大爱无疆,让人道主义精神熠熠生辉。

总策划:何平

出品人:汪金福 孙志平 李生江

监制:钱彤 吴志强 樊华

策划:幸培瑜 杨咏 秦大军

编导:夏勇 李姝莛

视频撰稿:李姝莛

统筹:张濠培

视频记者:李光正、林凯、彭菁、丁春雨、韩熙乐、张彩霞、刘春晖、杨志刚、黄小希、曹凯、王守宝、刘瑞娟、谢晗、乔本孝、汤洁锋、李斯博、高竹、王松宇、陈斌杰、吴长伟、彭立军、杨孟曦、许健、覃星星、唐亚蒙、李帅、俞菀、曹佩弦、武笛、牛小溪、孟菁、坚赞、洛登、吴鲁 、阿迪斯、周义(实习)、杨飞宇(实习)李姝莛、夏勇、李桢宇、马原驰、滕沐颖

视频后期:夏勇 李姝莛

文字记者:黄小希、曹凯

新媒体编辑:谭慧婷

    编辑推荐