马老师卸任 “新六脉神剑”出炉

2019-09-10 21:37:39来源:封面新闻编辑:刘波
/home/img/file/20190910/20190910213906_3302.mp4
scolplayer视频播放器

  封面新闻记者 孟梅

半个月前,马云在全球女性创业者大会上说:“还有十来天,我就要辞任阿里巴巴集团董事局主席,但不代表我不是一个创业者。”说这句话的时候,马老师的表情很平静,丝毫没有任何情绪上的波动。

很快,这一天如期到来。同时,这一天,也是阿里巴巴集团二十岁的生日。

从1999年到2019年,大家看到的是阿里巴巴从一个小微企业到数字经济综合体的“豹变”,但忽略了这二十年,一直未变的阿里巴巴价值观。

也是在今天,阿里巴巴集团也将公布“新六脉神剑”。

刚刚出炉的《阿里土话》有这么一句——使命感、价值观是虚的,虚的要实做,必须要考核,一个个地review,只有经过这样的实,我们才能够提炼出对文化、对组织的认识……对于阿里来说,价值观是一切事物的根本。“阿里历史上所有重大的决定,都跟钱无关,都跟价值观”有关。”在马老师看来,阿里巴巴在二十年中每一个重大节点的取舍和选择,最终的决策都来自与被称作“六脉神剑”的阿里巴巴价值观。

来看看被阿里价值观引领的数个重大选择:

* 1999年,第一次融到500万美金,没有分钱,而是立刻去招人,“此时此刻非我莫属”这时提出。

* 2008年,美国次贷危机波及全球,中小企业受到冲击。阿里巴巴董事局主席马云发出内部邮件《冬天的使命》,要求员工肩负比以往更大的责任,强调“我们不仅不能让自己倒下,还有责任保护我们的客户”。阿里巴巴当时主动调低利润指标,严格控制预算和支出,腾出更多资源赋能客户。阿里巴巴陆续推出“乌云计划”、“狂风计划”和“春雷计划” 等“援冬”三大计划,大幅让利给“严冬”中的中小企业。与此同时,阿里不但给客户降价,还给员工每月涨工资。

* 2011年2月21日,阿里巴巴B2B公司宣布,为维护客户第一的价值观,捍卫诚信原则,2010年该公司有1107名(约占0.8%)“中国供应商”因涉嫌欺诈被终止服务,该公司CEO、COO为此引咎辞职。阿里巴巴表示,公司绝不能变成一家仅以赚钱为目的的机器,对违背公司价值观的行为丝毫不能容忍。

*阿里巴巴建立了一支2000人的专业队伍、每年投入超过10亿元、利用最先进的技术和数据模型对制假售假进行主动防控。2018全年,阿里共向执法机关推送超5万元起刑点的涉假线索1634条,协助抓捕犯罪嫌疑人1953名,溯源打击涉案金额79亿元。

*网商银行服务1700万家小微企业,连续两年降低小微企业贷款利率,2018年净利润为6.7亿元,在所有已公布财报的商业银行中利润垫底,被网友称为“傻子银行”。

今日,“新六脉神剑”即将出炉。据封面新闻记者了解到,“新六脉神剑”诞生历时14个月。期间,阿里巴巴举行了5轮合伙人专题会议,累计467名组织部成员参与了海内外9场讨论,马老师也参与其中,与全球各事业群不同司龄、岗位、层级、年龄的员工进行调研、探讨,得到的建议反馈近2000条……从一个字到一个标点符号,马老师把他对价值观的认知、想法都一一与大家分享,“新六脉神剑”修改过20多稿,最终正式出炉。

“我们花这么大的代价、这么大的投入去做这件事情,”阿里巴巴CEO张勇说,“最重要的目的是寻找我们的同路人,走向未来、走向102年,走好未来5年、10年、20年的同路人。”

    编辑推荐