和谐中国——70年中国面貌变迁述评之六

2019-09-14 16:38:45来源:新华网编辑:覃贻花

中国选手、中国十九冶集团有限公司职工赵脯菠获得第45届世界技能大赛焊接项目金牌(8月27日摄)。 新华社记者 鲁金博 摄

“和”,中华民族几千年的古老哲学,人类文明孜孜以求的社会理想。

政通人和、内和外顺、协和万邦……“和”,蕴藏着深刻哲理,从历史深处走来,在新时代闪耀光芒。

70年来,新中国在发展中实现和谐。56个民族、亿万中华儿女同心筑梦,奏响了百姓和顺、城乡和美、社会和谐的美妙乐章。

“和”的精彩——“个人梦”融入“中国梦”

8月27日,俄罗斯喀山,第45届世界技能大赛。

总时长18个小时、4个模块的焊接,在近乎微米之争的精度中,赵脯菠用堪称完美的表现一举夺得焊接项目金牌。

闪耀的弧光,点亮了赵脯菠的人生。这个来自四川省凉山彝族自治州“95后”小伙,初中毕业后进入攀枝花技师学院学习,如今站上了世界级最高领奖台。

知识改变命运。从新中国成立初期,4.5亿人口中80%以上是文盲,到今天我国高等教育办学规模和年毕业人数居世界首位。70年来,亿万人民通过受教育实现了人生理想。

和谐,是各展其能、各得其所。

中国梦归根到底是人民的梦。每一个梦想都可以拔节生长,每个人都能有人生出彩的机会,和谐中国,就有了最具活力的底色。

构建和谐,不仅要促进个人的全面发展,还要让全体人民共享改革发展的成果。

顺应人民群众对美好生活的向往,这是不断增进人民福祉的“加法”——改革开放以来,居民人均可支配收入由171元增加到2.82万元;

决胜全面建成小康社会的征程,这是一个也不能少的“减法”——贫困人口从1978年的7.7亿人减少到2018年1660万人。

卓达·天津市武清区养老护理中心工作人员在给老人端饭(1月24日摄)。该中心占地面积约80亩,是一所集收养、康复、照护等为一体的综合性养老服务机构。 新华社记者 李然 摄

基本养老保险覆盖超过9.42亿人,医疗保险覆盖超过13.44亿人……全体人民老有所养、病有所医、劳有所得、住有所居,一张张民生基础保障网,将一个个家庭的“小幸福”,联结成整个社会的“大和谐”。

和谐,更要人人为我、我为人人。

9月1日,在北京市西城区广内街道为老服务中心,志愿者为辖区内老人义务理发。 新华社记者 赵宇思 摄

发源于上世纪60年代的“雷锋精神”,影响了一代又一代中国人。

如今,全国志愿服务信息系统注册志愿者超过1亿人,记录志愿服务时间超过12亿小时。

邻里守望、交通引导、关爱农民工、关爱留守儿童……志愿服务深入生活的日常平常经常,惠及人们的衣食住行。

70年来,从“学习雷锋好榜样”到“孝老爱亲”“乡贤文化”,以和善居民、和美家庭促和睦邻里、和谐村居。社会主义核心价值观熔铸成向上向善的精神气质,成为中华民族大家庭的优良“家风”。

123下一页尾页

    编辑推荐