@所有人,这份重磅决定关注了你生活的方方面面

2019-11-06 14:12:59来源:央视新闻客户端编辑:邓强

5日,十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文正式对外发布。这份近2万字的文件聚焦国家治理体系和治理能力现代化,其中很多内容涉及我们每个人的日常生活。下面这些举措值得重点关注。

就业和收入

1、坚持关注生命全周期、健康全过程,完善国民健康政策,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务。

2、坚持应保尽保原则,健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度、基本医疗保险制度,稳步提高保障水平。

3、加快建立基本养老保险全国统筹制度

4、加快落实社保转移接续、异地就医结算制度。

5、健全重特大疾病医疗保险和救助制度。

6、积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。聚焦增强人民体质,健全促进全民健身制度性举措。

教育

1、健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,探索企业职工参与管理的有效方式,保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,维护职工合法权益。

2、提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作机制,提高预测预警预防各类风险能力,增强社会治安防控的整体性、协同性、精准性。

3、健全社会心理服务体系和危机干预机制,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。

4、建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系。

5、加快推进市域社会治理现代化。推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。

6、健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务。

保护环境

1、坚持以人民为中心的工作导向,完善文化产品创作生产传播的引导激励机制,推出更多群众喜爱的文化精品。

2、完善城乡公共文化服务体系,优化城乡文化资源配置,推动基层文化惠民工程扩大覆盖面、增强实效性,健全支持开展群众性文化活动机制,鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设。

3、推进中华优秀传统文化传承发展工程。

4、加强党史、新中国史、改革开放史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,实施公民道德建设工程,推进新时代文明实践中心建设。

5、注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

6、完善文化和旅游融合发展体制机制。

    编辑推荐