广州地铁施工区域地面塌陷3人失联仍在搜救 官方否认救援不力

2019-12-04 05:30:55来源:红星新闻编辑:刘波

02.png

  ▲图据央视新闻

  12月1日,广州市广州大道北与禺东西路交界处,地铁沙河站施工区出现地面塌陷,途经该区域的一辆清污车和一部电动单车掉入其中,共有3人被困。广州地铁在12月2日的新闻发布会上表示,塌陷不是因为盾构机施工导致,并称3名被困者有2人身份已确定。3日下午,广州地铁相关负责人告诉红星新闻记者,目前仍在搜救,还没有找到被困人员。

  事发周边商铺停业

  居民家里停水停燃气

  12月3日,事发地一商铺负责人告诉红星新闻记者,塌陷地周边为广州沙河服装批发市场,周边全是商铺,“当时塌了几次,十分危险,为了防止危险扩大,全服装场都放假了。”直到12月2日晚上,她才接到3日可以营业的通知。另有在此地居住的网友称,受此次事故影响,家里这两日已停水停气。

  据官方通报,截至12月2日凌晨5时,广州市应急指挥部指挥协调各有关单位已投入应急救援人员1100多人、各类应急救援车辆192辆,全力做好抢险救援各项工作。

  通报还称,对塌坑周边进行围蔽,减少对周边群众的影响,并持续动态监测周边水、电、气、通信等设施及房屋、道路、桥梁,防止发生次生灾害。

  据央视新闻报道,12月2日18时许,广州地铁集团建设总部总经理孙成伟在发布会上称,3名被困者中有2人的身份已经确定,另一名被困者身份不明,公安部门还在进一步确认中。

  12月3日下午,广州地铁相关负责人告诉红星新闻记者,一切情况以12月2日的新闻发布会通报内容为准,“现在第一要务就是要救援被困的人,所有事情由市应急办和市宣传部在统筹,目前仍在进行搜救,还没有找到被困人员。”记者就搜救情况询问蓝天救援队,暂未得到回复。

  此前有媒体报道,陷入塌陷处的有一对石姓父子,父亲今年51岁,儿子27岁,都是湖南人。父亲到广州工作十几年,是广州红鑫清洁服务有限公司的老板,儿子近几年才随父亲到此。儿子今年刚刚结婚,事发时孩子满月不久,还打算在即将到来的新年办酒席。

  疑似家属质疑救援不及时

  官方回应回填是为了救援

  12月3日,网传资料显示,一位名为喻某的女士称,其父亲石某与丈夫石某伟被困于塌陷处,并称其于12月1日上午11点多接到消息,赶来后,发现现场一直在进行回填,持续到中午。喻某与石某伟新婚在即,还有一个刚满月的女儿。喻某提供的视频显示,家属质疑被埋者未得到及时救援。红星新闻记者多次联系喻某未果。

  天眼查显示,广州红鑫清洁服务有限公司法人确为石某,公司主要从事建筑物清洁服务;生活清洗、消毒服务;防虫灭鼠服务;运输设备清洗、消毒服务(汽车清洗除外);物业管理;园林绿化工程服务;室内装饰、设计;建筑结构防水补漏等业务。

  对于网传救援不力的消息,广州地铁回应称,回填是为了加固边坡防止再次塌方,形成安全的救援平台,以便全面开展救援。

  12月3日晚,地铁建设相关从业者告诉红星新闻记者,地铁修建过程中,造成地表塌陷的原因有很多个,比如地下水管漏水引发地层变化,在没查清楚前,就此事件造成塌陷的原因不好分析,但他对地表回填这一措施表示认同,“为了防止二次塌陷,造成更大人员伤亡和损失,地表回填是有必要的。”

  红星新闻记者从广州地铁官方网站上了解到,根据前期现场踏勘,十一号线线路条件和地下结构工程控制因素十分复杂,侧穿及下穿建筑群基础107处,其中57处区间隧道与楼房桩基冲突,同时9次穿越铁路,12次下穿高架桥,3次穿越珠江,8次穿越既有地铁线路,工程实施风险、拆迁规模和难度大。为此,地铁方面将借鉴已建线的岩溶处理经验,加强地质勘察,调整纵断面深度,减少地面建筑及隧道施工的工程风险。

  在建地铁施工处发生地表塌陷在广州并非首次。据南方日报早年报道,2013年1月28日,广州市荔湾区康王公交站地铁施工工地旁发生地陷后陆续出现六次坍塌,有2栋共6间商铺坍塌,塌陷面积约690平方米。2013年6月9日,该事故有了处理结果,被定性为一起生产安全责任事故。

  红星新闻记者 罗丹妮 李文滔

 

    编辑推荐