视频航拍:鄱阳县多处漫顶导致漫决 昌江水位突破历史极值 仍在上涨

2020-07-12 18:29:00来源:央视新闻客户端编辑:邓强

受持续降雨影响,江西省鄱阳县昌江水位持续上涨。鄱阳县境内多处圩堤出现险情。

总台央视记者 韩逾昊:大家看到的就是问桂道圩,这是一个万亩圩堤,圩堤内一共有5个行政村,1.8万人。圩堤将近10公里长,保护耕地1.5万亩。7月7到8日,鄱阳县在最短的时间内遭遇最强的降雨,再加上上游来水,昌江流域水位迅速涨水。7月8日晚上8点10分,水位高达23.01米,超出设计水位0.88米,超二十年一遇的洪水,流量突破历史极值。

在桂湖村与邓家村交接的地方,出现了漫顶。晚上8点35分左右,此处漫决。决口达到50米左右,堤内1.5万多亩的耕地全部被淹。受洪水威胁的9000多名群众全部安全转移,并妥善安置,没有出现人员伤亡,相关的救灾工作正在有序开展。决口的封堵施工,也正在进行。

在问桂道圩上游不远处昌江的对岸是中洲圩,中洲圩是万亩圩堤,里面有15个行政村,共3.4万人。圩堤长33.72公里,圩堤的保护面积是23.8平方公里,保护耕地2.21万亩。7月9日晚上7点,古县渡站水位高达23.43米,超出1998年历史最高水位0.25米,超出保证水位1.68米。昌江中洲圩南湖村枫树湾堤段,设计防洪标准为十年一遇。当天晚上9点35分,7个多小时的紧张抢险后,仍然没有挡住不断上涨的洪水,发生漫决。堤内2.21万亩的耕地受到威胁。在安全隐患区域的8000多名群众已经安全转移,并妥善安置,没有发生人员伤亡,相关的救灾工作仍在有序开展。

这里是位于油墩街镇的崇复圩,崇复圩是重点千亩圩堤,里面有5个行政村共1.3万人。堤线长度11.5公里,耕地面积0.75万亩。7月8日下午1点,崇复圩外的河水位达到23.7米,油墩街镇镇党委政府调动大量的人力、机械设备和物资,进行保堤工作。但是因为水位过高,多处漫顶导致漫决。低洼处的5000多名群众,已提前按照防汛应急预案转移到安全地带,没有出现人员伤亡。安置在晏桥、桥头、彭丰等小学,初步统计已有九幢房屋和2座桥梁倒塌。

(编辑 赵汗青)

    编辑推荐