北京再新增一例大连疫情相关病例,天通苑西三区已不准无关人员进入

2020-07-30 06:29:17来源:红星新闻编辑:刘波

7月29日,根据北京市新冠疫情防控工作新闻发布会通报,北京再新增一例新冠肺炎病例,该病例为昨日公布的大连相关病例的密切接触者和家庭成员,居住地亦是昌平区天通苑西三区。

据北京市昌平区官方政府微博“北京昌平”,针对出现的确诊病例,昌平区将病例所在小区天通苑西三区恢复二级响应防控措施,并按照中风险地区管理。此外,7月28日,天通苑北街道已对确诊病例所在楼的600余名居民做了核酸检测,结果均为阴性。红星新闻查阅国务院客户端小程序后注意到,截至7月29日15时,天通苑西三区所属的天通苑北街道暂仍属于低风险地区。

7月29日,红星新闻记者实地探访了天通苑西三区。目前该小区执行严格的出入证管理制度,包含快递和外卖在内的外来人员均不能进入,居民外出去取快递和外卖也需要随身携带出入证才能顺利通行。红星新闻还注意到,虽然天通苑西三区进出管理变严格了,但是小区周边的大部分商铺仍在正常经营。

北京今日再公布一例新增确诊病例,为昨日病例的女婿

据北京市新冠疫情防控工作新闻发布会,7月28日,北京市新增大连市疫情关联病例1例,为7月27日确诊的大连市疫情关联病例的家庭成员。

该病例为男性,34岁,现住昌平区天通苑北街道西三区。7月23日下午,被告知其岳母为大连市无症状感染者的密切接触者后,一家人开始居家隔离,其岳母被转送到集中隔离点进行观察;7月27日,其岳母确诊后,该病例作为密切接触者由120救护车转送至集中隔离点进行医学观察,经核酸检测结果为阳性,随后由120救护车转运至昌平区医院就诊,体温38.1℃,结合影像学结果等7月28日确诊,临床分型为轻型。

天通苑西三区

据北京市昌平区官方政务微博消息,7月27日,北京市出现一例大连关联病例,该确诊病例在京暂住地址为昌平区天通苑西三区。针对这一确诊病例,昌平区迅速行动,及时将病例所在小区应急响应级别调整为二级,按照中风险地区管理。7月28日,天通苑北街道已对该确诊病例所在楼的600名居民进行了核酸检测。

目前,天通苑西三区各卡口严格执行测温、查证、验码、登记等防控措施,外来人员及车辆禁止入内。小区内文体活动室、娱乐室等各类公共场所已经关闭。病例所在楼栋实行了封闭管控,人员居家观察,只进不出,由天通苑北街道统筹调配做好居家人员所需物资保障等日常服务。此外,昌平区还将对确诊病例所在楼栋周边的居民约1万余人进行核酸检测。

实地探访天通苑西三区:周边商户正常经营,距离地铁站仅数百米

7月29日,红星新闻记者赶到天通苑西三区,该分区为天通苑小区15个分区之一,毗邻地铁五号线天通苑站,而在其西北角还有九台路便民早市。由于区位因素优越,该小区附近常人流密集,周围商铺也开设的非常丰富。

红星新闻记者从西三区大门徒步走到地铁站,路程不过数百米,耗时仅10分钟左右。一位天通苑西三区居民接受红星新闻采访时表示,地铁天通苑站非常便利,所在的5号线是天通苑西三区居民的重要出行工具,“大家都会到这里坐地铁。”

红星新闻记者注意到,目前该小区执行严格的出入证管理制度,所有居民和小区车辆均需要出示出入证和监测体温后才能进入。小区目前不允许包含快递和外卖在内的所有外来人员进入,正门周围的地面上,以快递公司为区块单位摆放着大量快递。一位快递员告诉红星新闻记者,不允许快递进入小区的规定是从昨天开始的,现在所有的快递和外卖均需要居民自行出来取。

但即便是取外卖和快递,也需要随身携带出入证,如果有居民下楼忘了带,门口的工作人员便会劝返要求其回去取。

目前小区唯一开放的通道为“正门”(27号楼和5号楼之间)。不过红星新闻记者注意到,也有一些小区居民为求方便,也会通过关闭通道的栅栏来取外卖。一名取外卖的居民告诉红星新闻记者,“你不是小区居民吧,现在小区不接受任何访客。”

在小区周围开设着各色店铺,大部分没有停止营业。不过,小区附近一家药房将桌子横在了门口,药房工作人员告诉红星新闻,“受疫情影响,不能再进店购药了,有什么需要跟我们说,我们帮你取。”小区附近一家诊所在大门上张贴了这样一张告示,“因疫情原因,暂不接待西三区患者,敬请谅解。”

红星新闻记者 赵倩 严雨程 北京报道

    编辑推荐