不对疫苗副作用负责?辉瑞疫苗的“法律豁免”令多国担忧

2021-01-07 09:46:14来源:环球网编辑:何勇

来源:环球时报 作者:郑璇

【环球时报记者 郑璇】据“今日俄罗斯”电视台网站6日报道,秘鲁政府与美国制药巨头辉瑞公司的疫苗采购谈判日前陷入僵局,双方对制药公司是否在疫苗问题上享有法律豁免权存在争议。秘鲁并非首个因法律豁免权问题和制药公司发生分歧的国家。世界银行称,这一问题已成为敲定疫苗供应协议的主要障碍之一。

“人们确实需要疫苗,但有一些与国家主权有关的领域也确实需要得到保护……这与给子孙后代带来的风险有关。”秘鲁卫生部长马泽蒂周二对该国国会表示,该国官员自去年7月以来一直与辉瑞“保持联系”,但双方在去年12月的谈判中出现分歧。马泽蒂称,由于有保密协议,她不能透露过多细节,但双方的争议涉及疫苗定价和交付,以及如果接种疫苗导致死亡或伤害,辉瑞公司是否享有法律豁免权。去年11月底,秘鲁宣布与辉瑞公司达成近1000万剂疫苗的购买协议。不过马泽蒂5日表示,需要对协议中的一些条款进行“更深入的分析”,以确定其是否符合秘鲁法律。

包括巴西和阿根廷在内的其他国家也在与辉瑞公司的谈判中提出对法律豁免权的担忧。据路透社6日报道,巴西总统博索纳罗去年12月抱怨制药公司不对疫苗副作用负责。近期,几个国家都出现民众在接种辉瑞疫苗后出现严重不良反应的事件。葡萄牙一名医护人员在本周早些时候注射疫苗后突然死亡,挪威两位老人在注射第一剂疫苗几天后去世。目前还不清楚这些死亡是否与疫苗有关。

为解决疫苗供应问题,秘鲁已恢复与总部位于英国的跨国药企阿斯利康的谈判。去年10月,秘鲁以阿斯利康没有提供足够的试验数据为由中断了谈判。秘鲁还签署了通过“新冠肺炎疫苗实施计划”获得1320万剂疫苗的协议。马泽蒂表示,这些疫苗预计在“今年头三个月”发放。此外,秘鲁已为多国制药公司开发的疫苗进行了临床试验,并正与20家实验室洽谈供货事宜。

    编辑推荐