事关你我健康,工信部为这个产业制定五年“路线图”

2021-02-24 16:25:26来源:新华社编辑:何勇

检验装备影响着诊断准确率,护理设施便于推进个性化养老,屈光测试设备关系到近视防治……医疗装备,这个看上去很专业的领域,其实与你我健康紧密相关。

近日,工信部就《医疗装备产业发展规划(2021-2025年)》(征求意见稿)公开征求意见,释放产业未来五年发展信号。从这份“路线图”中,我们能读出什么?

【破解关键技术】

技术和产品体系是衡量一个产业创新力和整体水平的重要标志。

征求意见稿明确,到2025年,高端医疗装备安全可靠,产品性能和质量达到国际水平。特别提到突破诊断检验装备、治疗装备、监护与生命支持装备等关键材料和零部件。

技术如何突破?医工协同创新模式是重点。

工信部明确,支持医疗机构、科研机构牵头,生产企业参与建立协同创新团队,开展颠覆性、原创性技术攻关,并提出推动创新型医疗装备企业深耕细分领域,支持单项冠军牵头建设行业共性技术平台。

工作人员在车载移动CT内调试设备 新华社记者 肖艺九 摄

实际上,一些大型医疗装备企业正积极参与到产业体系创新中来,并逐渐形成协同创新的模式。

比如,医学影像设备企业联影医疗和张江实验室脑与智能科技研究院牵头,联合上海交通大学Med-X研究院等4家机构共同建设中国人脑图谱研究科创平台,并与多家医院成立影像领域创新平台,加速技术临床转化。

“打通产业、科研院校、临床医疗创新链条是关键,唯有如此才能形成推动攻克关键核心技术的合力。”上海联影医疗科技股份有限公司董事长张强说,目前,企业联合上海市科委共同开展“探索者计划”,旨在吸引更多研究机构和科研人员围绕医疗设备、医疗人工智能等相关领域开展基础研究,从源头助推我国高端医疗设备行业发展。

【提升诊疗能力】

工信部明确,我国医疗装备的重点发展领域包括诊断检验装备、治疗装备、监护与生命支持装备、中医诊疗装备、妇幼健康装备、保健康复装备、植介入器械等七个方面。诊断和治疗装备处在关键位置。

在诊断检验装备方面,征求意见稿提出要开发高端影像诊断装备,促进影像诊断装备智能化、远程化、小型化、快速化、精准化、多模态融合化、诊疗一体化发展,提升面向重大疾病诊断的即时即地检验装备产品性能品质。在治疗装备领域,提出开发多模式图像、多治疗计划融合以及自适应放射治疗装备,攻关智能手术机器人,提升治疗过程视觉实时导航等。

新生儿无创呼吸机通过呼吸同步专利技术和智能氧控技术帮助新生儿呼吸;输注泵实现智慧用药、智能提醒,确保患者输注安全……聚焦提升诊疗能力和效率,迈瑞医疗推出一系列医疗产品和解决方案。

“基础软硬件的技术升级,不仅有助于提升诊疗能力与效率,更有助于推进医疗资源下沉。”工信部装备工业一司有关负责人说,未来五年,工信部将着眼于医疗装备全产业链优化升级,丰富产品体系,推动高端医疗装备在诊疗等领域实现规模化应用,规上企业营业收入年均复合增长率15%以上。

【加快5G融合】

天眼查专业版数据显示,近年来我国医疗器械相关企业年注册量迅猛增长。以工商登记为准,2020年我国新增近60万家医疗器械相关企业。当前,远程医疗、智慧医疗等模式蓬勃发展,尤其要构建软硬件协同的产业生态,加速5G等新技术在医疗领域的融合,让技术赋能医生、赋能基层。

借助人工智能技术进行颅内动脉瘤辅助诊断,将诊断准确率大幅提升;通过人工智能影像辅助诊断实现对新冠肺炎较为精准的判断……北京安德医智与北京天坛医院等多家医院进行不同领域的人工智能辅助诊疗软件开发应用。5G、人工智能与医疗装备、临床诊疗的融合实践正在展开。

工信部提出,推进医疗装备与5G等新技术融合嵌入升级,加快5G在远程会诊、远程手术、医疗辅助等领域应用。

“智慧医疗的发展需要更多场景支撑。”安德医智董事长梁伟民建议,提高对医疗领域基础软件的重视程度,特别是加快不同场景应用,让更多先进医疗经验和技术通过5G、人工智能赋能基层诊疗。(记者张辛欣)

    编辑推荐