汽车缺芯状况何时能改善?工信部回应

2021-09-13 14:22:40来源:央视网编辑:覃贻花

央视网消息:国新办13日举行新闻发布会,工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙介绍,从去年下半年以来,全球集成电路的制造产能持续紧张,各行各业都陆续出现了缺芯问题,对全球产业发展造成了一定影响。

这主要由于全球疫情暴发使得制造企业普遍放缓了产能扩充计划,造成产能供应和需求间错配;疫情持续不断反复,使一些国家和地区关停了一些芯片生产线,造成产量减产,使得部分芯片出现了断供现象。

田玉龙表示,集成电路是高度全球化的产业,中国是全球最大的集成电路市场。我们和有关国家共同合作,持续保持稳定的产业链供应链。针对目前供需矛盾紧张的突出问题,工信部和有关部门组建了汽车半导体推广应用工作组,以专门协调机制来解决当前的供需矛盾突出问题。充分发挥地方政府、汽车整车企业和芯片制造企业,加强对接,使他们在供需上进一步地精准,来缓解或者尽可能减少对汽车业发展的影响,提高供给能力。

特别是针对当前一些特定的芯片生产供应极度短缺问题,组织行业协会和企业加强联系,推动一些国内特别是国外的企业复工复产,尽可能地保障一些特定芯片的供应。同时,采取一些措施加快推动替代方案,通过简化审批程序、简化流程加快审批,使替代芯片尽快地推广应用。

“尽管现在得到了一定缓解,总的来看,芯片供应链紧张问题还存在且比较严峻。”田玉龙提出,下一步,工信部将加强协调力度,加强供应链精准对接,使汽车芯片能够在供给能力上全面提升,使汽车行业平稳健康发展。加强对汽车行业发展和芯片制造供应能力的监测,分析研判,有针对性地解决现在汽车企业存在的短缺问题,积极扶持芯片制造企业加快提升供给能力,加快替代方案投入运行使用,优化整个产业链布局,使芯片供给能力从长远期来看形成稳定供给,从根本上解决问题。

坚持电动化、网联化、智能化发展方向,特别是加快促进新能源汽车发展,推动汽车行业持续健康发展。芯片是全球化的产业链,要想维护好供应链产业链畅通,就要加大国际合作,稳定国内外供应渠道,畅通渠道。特别是与国外加强在技术创新、国际贸易、标准法规上的开放合作,使芯片产业链供应链按照双循环的要求进一步稳定发展,通过建立长效机制,高质量地促进汽车工业的发展。

    编辑推荐