国家发改委:已落实供暖季保供资源量1744亿立方米

2021-10-13 21:06:51来源:央视网编辑:刘波

10月13日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍今冬明春能源保障供应有关情况并答记者问。

会上,国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕称,保障北方地区人民群众取暖用气需要,是冬季天然气保供的首要任务。这些年,我们一直在做天然气的冬季保供工作,积累了不少经验,今年以来,国家发展改革委会同各地区、有关部门和企业,坚持以人民为中心的发展思想,提前着手做了大量准备工作,持续大力推进天然气产供储销体系建设,这些工作为冬季天然气保供提供了重要基础。

赵辰昕表示,截至目前,我们已经落实供暖季保供资源量1744亿立方米,还在进一步组织企业挖掘增产增供潜力。从天然气储备情况看,供暖季全国可形成储气量270亿立方米以上。目前,各大地下储气库已基本完成注气,为冬季保供打下了坚实基础。

据他介绍,针对近期国际气价大幅上涨的严峻形势,我们会加紧把相关的工作进一步落实落细,多措并举切实保障北方地区取暖用气需要,重点开展以下几项工作:

第一,督促供需双方严格按照签订合同保障供用气。目前各地签订的合同量比去年实际消费量都有不小的增长,对北方地区取暖用气需要可以做到合同全覆盖。

第二,督促各地和相关企业严格执行居民用气门站价格政策,保持取暖等民生用气价格基本稳定,将国际气价上涨的影响降低到可控范围。当前,国际市场LNG现货到岸价格达到9元/立方米左右,而各地门站价普遍在2元/立方米以下,中央油气企业为保障民生用气价格稳定作出了巨大贡献。

第三,高峰期组织“南气北上”,加大储气动用。我们作了相关测算,国内的自产气、管道气和进口LNG,加上储气设施必要时的用气,我们已经储备了270亿立方米,是能够满足高峰期的用气需要。

第四,对可能出现资源偏紧的部分北方地区,及时加强资源调度,兜底保障取暖用气需要。我前面已经讲了,居民用气、取暖用气占比不是很大,有能力做好保障。

第五,制定了每天3亿立方米的“压非保民”预案,这是预案,争取备而不用,但是一旦用,一定是管用的。我们最近在组织培训,做好必要的演练,必要时有序实施,保障民生用气需要,确保人民群众温暖过冬。

赵辰昕总结称,我们是有资源、有条件、有能力保障好今冬明春北方地区人民群众的取暖用气需要。

    编辑推荐