渝遂复线高速首座隧道贯通 助力成渝地区双城经济圈建设

2022-09-20 14:52:10来源:央视新闻客户端编辑:覃贻花

9月19日,渝遂复线高速云雾山2号隧道右线顺利贯通。作为全线首座实现单洞贯通的隧道,标志着渝遂复线高速项目建设取得了突破性的进展。

据悉,渝遂复线高速由中铁建重庆投资集团投资、中铁十七局承建,项目起于重庆市北碚区歇马街道,对接城市快速路“一横线”,经北碚歇马、璧山七塘、依凤、铜梁岚峰、蒲吕,止于铜梁区东城街道新店子,与重庆三环高速铜梁至合川段相接。

渝遂复线高速云雾山2号隧道全长571米,最大埋深约101米,隧道地质情况复杂,有崩坡积体、瓦斯、腐蚀性膏盐及采空区等多种不良地质情况,其中IV、V级围岩占比93.9%,仅隧道进口端上方就有崩坡基体17万立方米,加上该隧道断面大、洞口浅埋等多种不利因素叠加,导致该隧道施工难度大,施工进度慢,且具有较高的施工安全风险。同时,云雾山2号隧道是小安溪特大桥的运梁通道,隧道贯通后,小安溪特大桥将具备大、小里程对向架设的条件,为项目关键工程小安溪特大桥的贯通奠定坚实基础。

据了解,渝遂复线高速北碚至铜梁段,采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度为120km/h。项目预计在2024年建成通车,通车后将串联起重庆绕城高速、三环高速等多条高速公路,形成渝西地区进入重庆中心城区新通道,有利于推进成渝地区双城经济圈基础设施互联互通和经济快速发展。

(总台记者 李洪淼 杨洋)

    编辑推荐