中央汇金出手,A股三大股指翻红:创指飙涨超3%

2024-02-06 10:13:43来源:澎湃新闻客户端编辑:川观新闻

2月6日,集体大幅低开的A股迎来利好,中央汇金发布公告称,中央汇金公司充分认可当前A股市场配置价值,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。受此影响,A股回暖,三大股指成功转涨,创指涨超3%。

从板块上看,医药生物、食品饮料、有色金属涨幅靠前,房地产、纺织服饰则领跌两市。

从个股上看,wind显示,两市上涨个股超1700只,下跌个股超3500只。截至发稿时北向资金净流入超11亿元。

近期A股利好频现。2月6日晚间,证监会表示,操纵市场恶意做空,严重侵蚀老百姓的“钱袋子”,已经站到了全体股民的对立面,扰乱股市健康稳定运行的正常节奏。证监会将保持“零容忍”高压态势,坚决重拳打击,让胆敢违法操纵、恶意做空者“倾家荡产、牢底坐穿”。在此警示,莫要以身试法、火中取栗。

此外,证监会2月5日就股票质押有关情况答记者问。证监会表示,引导券商等机构增加平仓线弹性,促进市场平稳运行。从沪深两市数据看,今年以来股票质押违约强平金额合计为2740.32万元,占市场日成交额的比重很小。

国泰君安表示,当前低通胀弱需求延续,预期2024利率走势为倒N型:二季度前利率或继续低位小幅下探,但在政府债缴款提速、防止资金空转要求下,利率下行幅度或有限。下半年海外开启降息周期,出口或将好转。同时稳增长政策继续发力,三季度经济或逐渐修复,利率可能转而震荡上行,四季度则小幅回落。固收基金配置上,短期关注纯债策略基金,及大盘价值风格固收+。若二季度经济修复情况良好,可关注成长风格固收+。

中信证券则认为,当前A股市场再次陷入流动性循环连锁负反馈的过程中,这与国内经济基本面以及外部因素扰动关系都不大,交易生态恶化是主因,2月份是阻断负反馈或风险持续释放的重要观察期,须有强有力的外力干预或扭转预期的实际政策措施,才能修复市场信心。配置上,当前建议继续重点关注优质的红利蓝筹。有类“平准”托底,机构保守化调仓以及国资委考核改革催化的央企红利低波和高股息板块是当下最具共识的主线。在负反馈阻断之后,建议继续关注前期因为流动性冲击而出现估值进一步大幅下修的科技、医药、新能源板块中的绩优蓝筹品种。

    编辑推荐