天府新视界丨人从众!四川人有事真扛,有难真上!

2024-06-17 08:06:18来源:天府新视界编辑:梁庆


6月13日,成都市郫都区安靖街道境内,一辆小车掉入汹涌河水中,千钧一发之际,几十位市民挺身而出、轮番接应,上演了一场生死营救。

这一幕被市民用镜头记录了下来,短短几个小时,相关视频就引来数十万人观看,揪心为英雄加油鼓劲。

这一场景,实在惊险!水流汹涌湍急、司机被困车中生死未卜、车辆随时可能沉入水底……整场救援险象环生,见证者回忆,已经昏迷的被困司机被救出时,小车已经漂流了一公里多,没一会儿就彻底沉入水中。

这一场景,实在震撼!跳水、砸车、救人,这场救援困难重重,司机已昏迷、车门打不开、天窗很牢固、眼看车子就要全部被淹没……但这些都阻挡不了川人挺身而出。视频中,看不见丝毫犹豫,更没人号召和组织,市民们却争先恐后自发救援,有人第一时间冲锋赴险,有人跟着奔跑接应,有人忙着电话报警……这个时刻,他们都在为素不相识的司机祈祷,都在为这场生死攸关的营救全力以赴。

他们都是英雄!

致敬英雄,致敬平凡却伟大的四川好儿女!


见义勇为的英雄市民们,他们是谁?他们来自哪里?他们为何慷慨赴险?

“我不下哪个下?”6月14日,那位率先跳入激流中、被网友称为“砸车侠”的见义勇为者找到了。53岁的四川退役军人焦大银,回忆那个危急时刻,他脑中闪念的,只有责任。

第一时间脱下外套、带上泳圈跳入水中;发现司机昏迷被困,大喊“石头!石头!”是什么让他如此临危不惧?危急救援后,他浑身是伤,躺在医院里,神情淡然地回应,“是个四川人都会这样做!”

他说对了,和他一样的四川人,跟着他一起完成了这场救援接力。

33岁的王益辉听到焦大银的呼喊后,没有丝毫犹豫,从岸边抓起石头就跳入水中、游到车旁,把石头递给焦大银。一个人用石头、一个人用拳头,两个汉子非常默契地把坚固的车窗艰难地砸开,将驾驶员拖出。

与此同时,岸边的热心市民都在准备着接应他们。一位蓝衣大爷眼看岸堤陡峭、被困者无法上岸,马上自行充当“人肉梯子”。大爷叫谢万成,已经64岁。花甲大义为人梯,青蓝相继开新枝,就在上个月13日,谢万成的儿子谢飞虎同样也在府河救了人。

一幕更比一幕动人。为助力他们上岸,几个市民脱下外套跳入水中,一点点托举起受伤的司机,而岸边,还有几十双手搭建的“人链”。人们拧起一股救援绳、生命绳。

救人者太多,他们中很多人叫什么名字人们还不知道,只知道他们都叫“四川兄弟”。

每一个群众都是英雄!无论是呼救的、让道的、接应的、冲锋的……险情出现时,四川街头多的是济困扶危、见义勇为的无名英雄。

若问为何毫无畏惧,答曰“我只是在那个时刻做了应该做的事”。正是四川人民这质朴的正义、善良和勇敢,温暖了城市,感动了社会,构筑起了充满人情味和英雄气的非凡四川。



“四川好儿郎,有事真扛,有难真上!”

“水这么急,隔着屏幕都感到窒息!激流无情,人间有爱!”

“泪目了!以生命拯救生命!四川人看起来散淡安逸,骨子里却是侠肝义胆!”

……

网友们的留言,让人暖心。

没错,日常的川人,活得安逸洒脱,但四川精神的另一面,正是真遇到事情时的凝心聚力、众志成城。

这份精神从何而来?

俗话说:“一方水土养一方人”,四川人热心肠、有爱心,有血性、不怕事,自然和四川自古以来的地理人文息息相关。

地跨中国地势第一、二级阶梯,西边高山,东边盆地,三四千年前,这里就孕育出瑰丽绚烂的古蜀文明。而随着都江堰水利工程的修建,天府之国“水旱从人,不知饥馑”,富饶的水土不仅养活了一方人,也滋养了川人的精神世界。

勇敢善良的四川人有着高度的责任感和正义感。可以说,无论是常常自嘲为“耙耳朵”的四川男人,还是被称为“辣妹子”的四川女性,在旁人有困难之时,都不袖手旁观,绝不“拉稀摆带”,这就是四川人的精神!

伟大出自平凡,英雄来自人民。天大的事情,兄弟伙一起扛,骨子里的善良、团结、英勇,才是四川人乐观的底气,也是一次次应对危机和挑战的“最硬实力”。

就是这份善良勇敢,让四川人对生活有一种本真的热爱,危难之处显身手的救人事件,也变得自然而然。

2022年6月,成都三环路一辆新能源货车着火,20多个市民接力救援被困司机;2022年8月,面对持刀者,成都涌现出“街头六勇士”,赤手空拳协力制服歹徒,将险情控制;2023年5月,乐山护士刘素琴在万米高空跪地30分钟,成功挽救一名心跳呼吸骤停的乘客;2023年7月,邛崃一车辆落水,市民“下饺子”一般跳入水中营救……

情况惊人地相似,就在前天,6月15日,成都双流区江安河有一名男子落水后被湍急河水冲走,岸上数十名路人追着跑,伸树枝、放绳子,架“人梯”,众人接力成功救出男子……

近些年,借助移动互联网的传播,四川普通人一次次挺身而出,被更多人看见、记住,也反过来影响了更多四川人。

焦大银救人的第二天,也就是14日下午,他和妻子迎接走出中考考场的女儿焦傲的场景在网上刷屏。网友们留言:孩子,你是爸爸的“焦傲” ,而你的爸爸不光是你、也是我们所有四川人的骄傲!


实践一次又一次证明,当普通人站出来,拧成一股绳,就能爆发出非凡的力量。

守护这份平凡的伟大,将英雄精神传递,是新时代每个人都要“从我做起”的课题。

遇到事情,从我做起,你一柴我一火,社会的温度可以“加热”。四川人热情似火,其实这种热情也离不开身边人的影响和支持。赤胆热忱可以作为好家风传承,谢万成甘当“人梯”,儿子谢飞虎也热心救人;榜样的力量可以立竿见影,现场有人带头跳下水去,很快就能得到响应;英雄气概可以传递,人人都可以成为英雄。相关部门拟给见义勇为者报奖,热心市民主动提出给见义勇为者免餐费,或者,哪怕就是转发新闻、点一个赞,发一句发自肺腑的评论,也是对他们的一种感谢和致敬。

日常,热爱生活的四川人,用心把每一项平凡工作做好,也是一种不平凡。习近平总书记说,新时代中国特色社会主义伟大事业需要千千万万个英雄群体、英雄人物。学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。人无精神则不立,国无精神则不强,以精神之力继续开创美好未来,只要我们争当英雄、不负英雄,不负每个平凡的岗位,就一定能创造不一样的价值,战胜前进道路上的一切艰难险阻。致敬英雄、崇尚英雄的整体氛围,是英雄辈出的社会人文基础。

致敬激流中挺身而出的英雄,也致敬危难中奋不顾身的每一个人。


本期话题

评论区聊一聊你身边的四川好人吧!

点击下方名片关注天府新视界↓↓↓


    编辑推荐