央媒看四川丨成渝两地高新区推出远程帮办服务:一个窗口 三方连线 两地通办

2024-06-17 09:39:22来源:人民日报编辑:王诗侠


人民日报记者 王欣悦

“在重庆也能办理成都的社保业务,省了不少精力。”前不久,身在重庆高新区的四川开尊建筑工程有限公司人力资源经理黄女士,线上办理业务时系统报错。得知成渝两地开启了“虚拟综窗”远程帮办服务,黄女士来到重庆高新区政务服务中心办理业务。

“现场窗口工作人员检查了材料,并通过‘虚拟综窗’连线成都当地窗口工作人员对材料远程扫描收取,全程都能随时沟通。”不到半小时,黄女士就办好了业务。过去,群众跨省办理政务服务事项,也可到本地政务服务中心提交材料,由本地窗口代收后,邮寄到业务主管地部门,再等待审核通过的结果。但办理流转环节多、材料邮寄耗时久,特别是因沟通不及时、信息不对称,业务主管地部门发现材料不符合要求后仍需通过原渠道退回,造成群众办事“多等待”。

四川成都高新区智慧城市运行局、重庆高新区政务服务和社会事务中心联合印发《成渝高新区开展政务服务“跨域通办”“虚拟综窗”服务工作方案》,助推两地高新区均率先开启跨域通办“虚拟综窗”服务,实现一个窗口、三方连线、两地通办。自今年5月1日起,成渝两地高新区企业群众要互办政务服务业务的,只需到本地政务大厅,通过“虚拟综窗”和异地窗口“面对面”完成业务咨询、材料核验、系统登录、帮办代办、业务受理等全部工作,并可在承诺时限内收到结果。

《人民日报》(2024年06月17日 第07版)

    编辑推荐