国家统计局谈就业形势:空间持续拓展,但仍面临不少挑战和困难

2024-06-17 13:08:57来源:澎湃新闻编辑:杜馥利

6月17日,国新办举行新闻发布会,介绍2024年5月份国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,下阶段,在各地因地制宜发展新质生产力推动下,新产业、新业态、新模式将创造更多新行业和新岗位,就业空间持续拓展。同时,稳就业、促就业等一揽子政策持续发挥效应,促进高质量充分就业具有坚实的基础和条件。但是我们同时也要看到,当前我国就业的总量压力和结构性矛盾并存,就业仍面临不少挑战和困难。

刘爱华表示,5月份随着经济持续回升向好,劳动力市场活跃度有所上升,就业形势总体稳定。5月份城镇调查失业率是5%,与上个月持平。与上年同期相比,下降0.2个百分点。首先,大城市的就业形势持续向好。5月份,31个大城市城镇调查失业率是4.9%,比上个月下降0.1个百分点,同比下降0.6个百分点。第二,外来户籍的劳动力就业继续改善。5月份,外来户籍劳动力失业率是4.7%,比上个月下降0.2个百分点,同比下降0.7个百分点。其中外来农业户籍劳动力失业率4.5%,与上个月持平,同比下降0.4个百分点。总的看,今年以来随着经济延续回升向好态势,经济发展对就业的带动力不断增强,就业基本盘将不断夯实。

在谈到下阶段就业形势时,刘爱华表示,在各地因地制宜发展新质生产力推动下,新产业、新业态、新模式将创造更多新行业和新岗位,就业空间持续拓展。同时,稳就业、促就业等一揽子政策持续发挥效应,促进高质量充分就业具有坚实的基础和条件。但是同时也要看到,当前我国就业的总量压力和结构性矛盾并存,就业仍面临不少挑战和困难。“就业是最基本的民生,要进一步贯彻落实好中央部署,强化就业优先政策,健全就业促进机制,完善重点群体就业支持政策,加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长。”

    编辑推荐