法老巨大雕像、绿脸彩绘人形棺开箱!史上最大埃及文物出境展开始布展

2024-06-17 21:12:50来源:上观新闻编辑:覃贻花


随着数名工作人员扶紧木箱板,轻轻移开,过去只在书本画册中出现的拥有细长面部、带着神秘微笑的埃及法老埃赫纳吞巨像首次在上海露出真容。同场开箱亮相的,还有近年出土于埃及萨卡拉猫神庙遗址区的人形棺,棺上彩绘人物拥有一张绿色的脸。

6月17日下午13时30分,即将于7月18日在上海博物馆人民广场馆举办的“金字塔之巅:古埃及文明大展”开箱两件重磅文物。据悉,此次展览将展出的429组788件文物已到达上海,布展工作随即紧锣密鼓地推进。


上博人民广场馆一楼大厅铺上专供文物运输的通道。(赖鑫琳 摄)

周一是上博人民广场馆闭馆日。下午13时许记者在现场看到,馆内已环绕交错铺设起专用通道供文物运输进展厅。此次展览将同时启用上博人民广场馆一楼三个展厅,展出面积逾3000平方米,几乎是其他特展的3倍。

馆舍一楼大厅里,静静摆放着两个巨大的木箱,埃及最高文物委员会考古学家塞德(Said Ebrahim Alassal)正和中方工作人员忙前忙后,沟通交流。记者看到,木箱上贴着各种指示搬运拆封方向的贴纸,甚至还有手写的拆箱顺序。

下午13时30分许,上海博物馆馆长褚晓波拆开第一个箱子上印有“上海博物馆”字样的封签,开箱正式开始。随着工作人员按顺序移开木箱面板,被木条固定在箱中的埃赫纳吞巨像显露真容。这尊砂岩材质的半身像高达2.1米,面部细长,嘴角上扬,似乎带着微笑。


按照顺序“开箱”埃赫纳吞巨像。(赖鑫琳 摄)

这件巨像原高约4米,排列于卡纳克阿吞神庙露天庭院。雕像风格不同于此前法老英气健美的造型,线条被拉长。据悉,从埃赫纳吞宗教改革开始到图坦卡蒙结束改革这段时间,被称为古埃及的阿玛尔纳时期,伴随宗教改革新的艺术风格应运而生,这一时期的人物刻画往往被表现为长脸、宽额、厚唇、窄肩、大腹的样子,以实现神与人形象上的分离。

这一时期富于生活趣味的场景也大量出现,与古埃及艺术中普遍存在的宗教、仪式主题完全不同,呈现出更生活化和人性化的视角,比如此次展品中会有一件小公主吃烤鸭的草图。

随后在打开另一个木箱前,塞德特意与中方工作人员沟通,所有的动作手势以他的口令为准,不能太过用力。他还特意叮嘱现场拍照的人,“千万不要用闪光灯。”

拆开木箱侧面木板,露出两个巨大抽屉样的上下隔层。在塞德有节奏感的指挥下,工作人员缓缓拉开下层抽屉,一具周身绘满图案和文字、有着人形的棺木被固定在箱中。而人形棺的头部绘制成绿色人脸。


人形彩绘棺开箱。(赖鑫琳 摄)

据介绍,木棺脸部呈现的绿色,象征传说中死而复活的神明奥赛里斯,也代表着泛滥的尼罗河。棺椁上不仅人物形象和服装描绘精细、装饰复杂,铭文更是从中部一直延伸至底座,就连背面、底座也有铭文。


6月17日,在上海博物馆人民广场馆,萨卡拉考古遗址的彩绘人形棺开箱亮相。新华社记者 刘颖 摄

这具彩绘人形棺长189厘米,宽60厘米,厚46厘米,以木为材料,是近年埃及萨卡拉考古遗址出土的文物之一。据悉,人形棺是古埃及中王国晚期常见的棺椁形制,近年来萨卡拉地下墓穴出土近千个人形棺,为学术研究提供了大量新材料,很可能打破原有分类体系。而此次展览专题之一“萨卡拉的秘密”正是聚焦这一新的考古发现。

“这是历史上最大规模埃及本土出境文物展览。”褚晓波介绍,此次大展集合了三个专题的展览,从内容丰富程度、文物丰富程度和展厅沉浸式打造,“都是世界顶级的文物大展。”他表示,此次展览中95%的文物都是第一次来到亚洲,其中不少观众耳熟能详的文物;还有部分文物首次离开埃及本土,“比如萨卡拉遗址最新的考古发现,即使在埃及也没有办过集中展示,此次展览可以说是真正意义上的‘全球首展’。”除了近800件古埃及文物,展览中还将展出部分中国文物,展开两个古老文明的对话。“古埃及文明和中华文明是四大文明古国之一,今年中国和埃及深化全面战略伙伴关系,希望观众通过展览对古埃及文明有更进一步的了解,让文明古国之间更具共鸣。”


上博人民广场馆外停放的吊车。(简工博 摄)

在上博人民广场馆南广场上,数辆大型专用运输车并排停靠,现场还停有一辆吊车。这批数量巨大的文物正安全运进展厅,紧锣密鼓进行布展工作。据悉,此次展览最重的文物超3吨,还有一件超高展品有望在做好保护措施确保文物安全的前提下放在馆外展示。

6月16日凌晨3时30分许,搭载此次展览文物展品的包机抵达上海浦东国际机场。当天晚上21时许,9辆装载文物的运输车辆陆续从机场出发,22时12分顺利平安抵达上博,22时27分全部安全停靠。17日一早,文物陆续搬运进展厅。

这批文物一天之内完成通关、运抵上博,离不开上海一系列便利措施。两个多月前,上海海关所属上海会展中心海关及时对接上海博物馆,以问题为导向摸排展品情况。此次展品不仅数量多、品类繁杂,人形彩绘棺、猫木乃伊等文物对温度、湿度环境要求较高,不适宜在口岸开箱查检。

对此,上海会展中心海关提供展品清单预审核服务,复制推广进博会特殊展品布控协同处置便利化措施,采取口岸、展馆相结合的协同查验作业模式,实现“展品直达展馆”。同时运用“进博慧展”五维风险智评模块,组合分析展会社会影响力、展品安全保障机制、展馆人防物防安保体系、展品风险程度等情况,建立起展会供应链风险评价体系,在风险可控的前提下提供“驻场监管免交税款担保”等支持举措,减轻办展资金压力。

上海会展中心海关副关长张正友介绍,上海会展中心海关积极推动智慧海关建设和“智关强国”行动,不断扩大进博会溢出效应,优化会展行业监管服务模式,扎实推进上海国际会展之都建设。今年前5个月,上海会展中心海关共服务保障53个国际展会、109.89亿元展品顺利进境参展。

    编辑推荐