教育部部署做好高考志愿填报咨询服务

2024-06-17 21:48:36来源:新华社客户端编辑:覃贻花

高考结束后,志愿填报成为考生和家长关心的话题。记者6月17日从教育部获悉,教育部指导各地各校深入实施“2024高考护航行动”,为考生提供免费优质的志愿填报公共服务。

据悉,教育部“阳光高考”平台开通“阳光志愿”信息服务系统,提供专业介绍、志愿推荐、心理测评、就业去向等多种功能,为考生提供个性化指导参考。同时,各地省级招生考试机构结合实际,研发完善了志愿填报信息服务系统,免费向考生开放,提供权威的往年录取数据、当年计划数据查询服务,以及基于个人需求设置的志愿备选、推荐等功能。

此外,各地高考成绩发布前后,教育部“阳光高考”平台将举办“2024年全国高考志愿云咨询周”活动,组织2000多所招生高校在线为考生、家长提供准确权威、周到细致的志愿填报咨询服务。各地也将遴选一批考试招生机构业务能手、招办主任、骨干教师、专家学者,组建本地志愿填报指导专家队伍,通过开设志愿填报指导公开课、开展网络直播、录制讲解短视频等方式,对考生和家长关心的招生政策、投档录取办法、志愿填报流程方法及注意事项等进行权威解读和广泛宣讲。(记者王鹏)

    编辑推荐