日本最新民调显示 岸田内阁支持率跌入“下台水域”

2024-06-17 22:13:42来源:新华社编辑:覃贻花

日本最新发布的一项民调结果显示,首相岸田文雄所领导内阁的民意支持率跌至19.1%,处于20%以下的“下台水域”。另一项民调结果显示,超过八成日本民众不希望岸田文雄连任首相。

《朝日新闻》15日至16日就岸田内阁和自民党支持率实施电话调查,17日发布的结果显示,仅有19.1%的受访者支持岸田内阁,较5月下降1.6个百分点,是自民党2012年12月重新上台以来历届内阁所获支持率的最低值。执政党自由民主党支持率同样惨淡,降至19%。

在日本政坛,内阁支持率低于30%被舆论视为进入“危险水域”,若进一步跌破20%,则被视为陷入“下台水域”。

日本富士新闻网17日发布的民调结果显示,81.5%的受访者不希望岸田文雄连任首相。当被问及希望岸田文雄担任日本首相到什么时候时,55.9%的受访者说希望他在今年9月干满这届自民党总裁任期后下台,另有25.6%受访者希望他“立即下台”。

去年年底以来,自民党接连曝出“黑金”和“性感派对”等丑闻,支持率持续下跌。在4月28日举行的日本众议院补选中,自民党在三个选区悉数落败,原属该党的议席均由在野党立宪民主党获得。

据日本媒体报道,最新民调结果出炉后,日本共产党书记局长小池晃表示,民调结果明确体现出日本民众希望自民党下野、岸田下台的呼声。自民党内也有议员要求岸田下台,“为当前状况承担责任”。(张旌)

    编辑推荐