多地中小银行下调存款利率,降幅最高可达60个基点

2024-06-17 23:07:19来源:金融时报微信公众号编辑:覃贻花

今年以来,银行“降息潮”仍在继续,又有不少中小银行陆续加入了下调存款利率的阵营。最近一个月,已有包括广东、广西、河南、湖北、贵州、哈尔滨、山西、深圳等多地的中小银行对存款挂牌利率进行了调整,降幅最高可达60个基点。

《金融时报》记者注意到,经过近两年来的多轮“降息”,目前利率在3%以上的定期存款已难觅踪影。但从中小银行调降后的利率水平来看,仍较国有大行、股份制银行具有一定优势。

多地中小银行调降存款利率

进入6月以来,市场关于银行下调存款利率的消息不断,中小银行特别是农村商业银行成为了本次降息的“主角”。

“我行决定自6月1日起调整人民币存款挂牌利率。”5月29日,广东澄海农商银行发布的公告显示,在存款利率调整后,该行活期存款利率为0.20%,1年期、2年期、3年期、5年期整存整取定期存款利率分别为1.70%、1.90%、2.20%、2.20%。本次调整后,该行3年期、5年期定期存款利率分别较去年11月的执行利率下调了20个基点和25个基点。


今年以来,河南西平中原村镇银行对该行存款挂牌利率进行了两次调整。6月1日,该行将1年期、2年期、3年期、5年期整存整取定期存款利率分别调整为1.9%、2.1%、2.35%、2.4%。其中,3年期、5年期定存利率均较今年4月的执行利率下调20个基点。

5月31日,广西富川农村商业银行也发布消息称,将于6月1日起对部分存款挂牌利率进行调整。其中,该行调整后的3年期定存挂牌利率为2.8%,相比今年2月的执行利率下调了40个基点。

据《金融时报》记者不完全统计,近一个月以来,还有广西宾阳农商行、河南西平中原村镇银行、湖北京山农商行、湖北宜城农商行、贵州册亨富民村镇银行、哈尔滨幸福村镇银行、山西保德慧融村镇银行、深圳坪山珠江村镇银行等多家农村中小金融机构也对存款挂牌利率进行了调整。

3年、5年存款利率“倒挂”再现

值得注意的是,存款期限通常会与存款利率成正比,但在本轮调降过程中,有部分中小银行中长期存款利率再度出现“倒挂”,即5年期存款利率低于3年期存款利率。

例如,贵州册亨富民村镇银行3年期定期存款利率为2.9%,较5年期高出75个基点;湖北宜城农商行调整后的3年期定期存款利率为2.35%,5年期仅为2.2%。

此外,还有部分中小银行3年期与5年期定期存款利率持平。其中,广西平乐农村合作银行3年期、5年期定期存款利率均为2.8%;湖北京山农商行、湖北荆门农商行3年期、5年期定期存款利率均为2.4%。

记者注意到,在经过多轮“降息”后,全国性银行3年期、5年期定期存款挂牌利率均已降至3%以下。中小银行虽然也对存款挂牌利率调降多次,但相较国有大行和股份制银行仍然具有一定的利率优势。

例如,山西保德慧融村镇银行5月对存款挂牌利率调降后,3年期、5年期定期存款利率仍在3%以上,分别为3.0%和3.15%。深圳坪山珠江村镇银行5年期(单笔20万元及以上)定期存款利率下调60个基点后,利率仍高达3.3%。

存款利率仍有调降空间

《金融时报》记者注意到,自今年年初以来,中小银行已掀起多轮存款“降息潮”,在业内人士看来,多为跟进全国性银行的“补降”之举。

“中小银行的利率调整也是对前期大型银行降低存款利率的跟进,这种梯次调降是国内银行业的常规做法,有助于避免市场在短时间内因利率调整出现剧烈波动,确保市场平稳运行。”招联首席研究员董希淼表示,但是,由于不同银行存款定价策略、资产负债管理等不同,存款利率调整的时间、节奏和幅度都可能存在一定差异。

此前,多位业内人士在接受《金融时报》记者采访时也曾表示,2024年银行存款利率或将出现多轮下调。

“存款利率市场化改革以来,商业银行运用多种方式控制存款利率,从不同渠道引导银行负债端成本有序下行。”中信证券首席经济学家明明表示,考虑存款降息的时间规律以及银行息差压力和存款定期化的问题,今年二三季度市场很可能再度迎来存款利率的新一轮调整。

“下一阶段,商业银行仍将继续下调存款利率,以进一步压降资金成本,减缓息差缩窄的压力。”董希淼预计,除了下调存款利率之外,商业银行还应减少对存款的利息补贴以及利息之外的费用,进一步压降存款的隐性成本。

    编辑推荐