“二战以来最激烈海战”?美海军“疲态尽显”

2024-06-18 06:33:56来源:央视新闻客户端编辑:刘波

尽管胡塞武装接连遭到空袭,但最近几天,胡塞武装仍袭击了两艘货船,也显示出美军在红海攻防战中显露疲态。美联社近日称,美海军面临“二战以来最激烈的海战”。

美联社近日援引美国海军官员及专家的话报道说,当前美军与胡塞武装的攻防战已经变成自二战以来美国海军所面临的“最激烈的海战”。美军没有想到,胡塞武装已经从以前的“使用突击步枪和皮卡车”发展成了“似乎有取之不尽用之不竭的无人机、导弹和其他武器”,从去年底开始,胡塞武装“几乎每天都会发动袭击”。


美联社报道称,在也门附近海域巡逻的美国海军“拉布恩”号驱逐舰上,可以看到导弹垂直发射装置附近的油漆已经因频繁发射导弹而烧蚀脱落,舰员们有时仅有几秒钟的时间来确认胡塞武装发射的目标、与其他船只协调并尽快进行拦截射击。美国海军一名指挥官戴维·弗罗称,这是每一天、每次值班中都会发生的情况。尽管美国军方声称打击了胡塞武装的许多重要目标,包括雷达站、导弹发射阵地、军火库和其他设施,但胡塞武装的攻击能力并没有减弱,这迫使在红海护航的美军舰艇必须时刻保持警惕。

胡塞武装战法更新 美军陷“无人战争”困境


美国“国家利益”网站也注意到,胡塞武装使用的无人作战系统尽管性能并不先进,但依靠持续和不定时的袭击,已经在这场消耗战中逐步掌握主动权。例如,此前胡塞武装发射的无人机和导弹一旦升空,立即就会被附近的美军雷达发现,进而遭到拦截。


相比之下,近期胡塞武装开始越来越多地使用自杀式无人艇。这种无人艇目标小、在海面航行时难以被发现,适合空中探测其行踪的美海军预警机也不可能24小时不间断地在空中巡逻监视。这就为胡塞武装各种自杀式无人艇突防提供了机会,其携带的大量炸药在船只水下附近引爆时,对船只造成的伤害也远大于廉价无人机。

    编辑推荐