外贸向好势头不断巩固!这些数据秀出“韧实力”

2024-06-18 06:34:18来源:央视新闻客户端编辑:刘波

据海关统计,今年前五个月,我国货物进出口总值17.5万亿元,同比增长6.3%。外贸向好势头不断巩固。其中,汽车、船舶、机电产品等高附加值优势产品,继续保持增长势头。

出口同比增长90.3%,

江苏船舶出口规模位居全国首位

江苏是全国船舶海工产业第一大省。据南京海关统计,今年前4个月江苏省出口各类船舶348.3亿元,出口规模位居全国首位,同比增长90.3%。

江苏启东海工船舶工业园某企业经营部副经理 许嘉 :近些年,随着国际石油与天然气价格的上涨,国际船舶与海工装备市场也日益火爆,我们陆续收到了来自法国、荷兰、丹麦等国家和地区的订单,我们90%的客户来自海外地区,目前手持订单已经排产到2027年。


5月上旬,江苏南通一家船舶制造企业,今年建造的第二艘全球最大级集装箱船,离开长江南通段水域开展试航。该船最大载货量24188只标准集装箱,满载后可达22层普通住宅楼高度,它融合了当今船舶建造的前沿技术,多项指标达到世界领先水平,而建造一艘这样的“巨无霸”仅需要14个月的时间。


船舶焊接技术是现代造船技术中的关键技术之一,在一家船企的智能化制造车间里,通过激光自动切割后,一台台焊接机器人正在自主完成焊接作业。

南通中远海运川崎公司机器人焊接生产线组长 丁瑞东:我们有三条机器人焊接生产线,相比传统人工效率的话,有效提高60%左右,生产周期缩短50%。


船舶制造是庞大而又复杂的工程。眼下,这项传统制造业正在变得更智能、更高效。工业和信息化部的数据显示,我国造船业三大指标造船完工量、新接订单量、手持订单量已经连续14年位居世界第一。随着造船红火起来的,还有船舶制造的配套产业。


南通中集太平洋海洋工程有限公司副总经理 苏飞:随着国际海事组织对于氮氧化物最新排放标准的执行,全球航运业开始大面积推行双燃料船舶。我们专注于船用液罐的开发,拥有完全自主的LNG燃料罐的设计、建造能力。目前LNG燃料罐在手订单超过20亿元。


江苏作为我国船舶海工产业第一大省,拥有近百家船舶海工规上企业。现已形成了南通的海工装备、豪华邮轮,泰州的大型油船和集装箱船,扬州的大型散货船和滚装船等特色三大造船基地。2022年,成功获评国家级先进制造业集群。目前三地正在打造世界级船舶海工产业集群。

一款椅子卖出10万张

小商品卖出大价钱

今年1月至5月的外贸数据中,小小家用电器也玩出了新花样。苏州吴中区一家智能家电企业,平均每30秒,就有一台扫地机器人下线。


浙江安吉,家具出口重地,拥有1500多家家具生产公司。过去两年,受国际国内环境影响,出口萎缩,外贸下滑,但从去年9月开始,海外订单不断增加,繁忙的状态又回来了。


一家主做办公家具的家居公司,90%的产品行销世界各地。今年以来,订单持续增长,每个月有2000条以上的货柜发往全球80多个国家。


企业之所以有这样的底气,一方面来源于局部海外的7大生产基地,另一方面有赖于国内完善的产业链和成熟可靠的技术。


为了打开更大的国际市场,该公司去年投入超过两个亿对生产工艺进行自动化改造,同时进行新产品开发。他们和德国公司一同开发的座椅底盘,总共投资了一千万元,但是带来的效益也十分可观,一款椅子一年销量就达到十万张,在美国头部的办公连锁店也有销售。今年第一季度,企业营业收入同比上升39%,利润同比上升31%。


大到沙发,小到袜子,这些劳动密集型产品出口第一大省就是浙江,今年1月至5月,浙江日劳动密集型产品出口增长10.9%,高出全国3.8个百分点,占全国份额的27.9%。

    编辑推荐