雨雨雨雨!雨带北移,长江中下游将进入梅雨季防汛关键期

2024-06-18 19:34:46来源:央视新闻客户端编辑:覃贻花

今年上半年,南方的雨是真的多,气象部门统计,今年以来我国共遭遇16轮大范围较强降雨,有13轮过程中华南都是强降雨重点影响区域之一,其中就包括刚结束的上一轮强降雨。

一图看本轮降雨全国降水量实况变化过程

过去几天,降雨主要集中在哪些地区?又是如何变化发展的?我们通过中央气象台的降水量实况图来还原一下过程。


△15日14时至18日14时的全国降水量实况图

图中深蓝色为降水量50至100毫米的区域,从图中可以看出,连日来这一区域逐渐扩大,并且降水量在100至250毫米,甚至是大于250毫米的区域也在逐渐增多。

长江中下游今起自南向北进入梅雨期

据水利部长江水利委员会消息,今天(18日)开始,长江中下游地区自南向北进入梅雨期。今年长江中下游入梅较常年同期略偏晚。据气象部门预测,今天起,长江流域上游及干流沿江有两次暴雨过程,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,乌江、湘江、鄱阳湖流域北部、长江中下游沿江地区有大到暴雨、局地大暴雨。梅雨期长江中下游地区降雨强度大、持续时间长、致灾风险高,防汛形势严峻复杂。

梅雨,是我国长江中下游地区每年6、7月份都会出现的持续天阴有雨的气候现象,由于正是江南梅子的成熟期,故称为“梅雨”。

梅雨区气象划分严格 涉及6省1市

中国天气网介绍,不是哪的雨都叫梅雨,气象上有严格的梅雨区划分。梅雨区西起湖北宜昌,东至华东沿海,南端以南岭以北的北纬28°为界,北抵淮河沿线北纬34°一带,其经纬度范围为北纬28°—34°、东经110°—123°;涉及的行政区域包含上海、江苏、安徽、浙江、江西、湖北、湖南等6省1市。梅雨区里又细分为长江中下游区(细分时也有分开算为长江中游区和长江下游区)、江淮区和江南区。

三轮降雨核心区将位于长江中下游沿江地区

中央气象台预计,未来两周(6月18日至30日),主雨带北抬,强降雨时段主要在18日至20日、21日至24日、27日至29日,三轮降雨核心区将位于长江中下游沿江地区,大到暴雨天气或将持续近一周。其中,贵州南部、广西北部、湖南北部、湖北东部、江西东北部、安徽南部、江苏南部等地降雨量超过300毫米,较常年同期偏多1倍以上;广西北部、湖南西部、安徽中部、江苏南部等地两周累计降雨量将接近或突破6月极值。这也意味着,长江中下游将进入防汛关键期。

气象专家提醒,未来两周,广西、湖南、安徽、江苏等地累计降雨量具有极端性。贵州、广西至长江中下游一带降雨过程多、强度大,暴雨灾害风险高。尤其是贵州、广西等地叠加前期强降雨,致灾风险极高,建议严加防范山洪、地质灾害、中小河流洪水、城乡积涝等灾害。长江中下游将进入防汛关键期,建议加强流域防汛工作。另外,黄淮、江淮、江汉等地降雨利于缓和旱情和夏种开展,但需谨防旱涝急转。

18日至20日长江中下游降水将明显北抬

本周我国南方地区的降雨天气发展增多,再来看看中央气象台专家对天气形势的分析。

中央气象台首席专家 陈涛:未来几天随着副高的逐步北抬,推动低空气流向北发展,低空的切变线将会逐步推进到长江中下游地区。18日至20日在长江中下游地区,降水将会有比较明显的北抬。


从18日到20日降水预报图来看,广东福建的降水将会有明显的减弱,主要雨带将会集中到贵州、湖南,一直到长江中下游这一带地区。图中红色区降水量普遍将会达到100毫米以上,局部地区可以达到250毫米,降水还是比较强的。由于未来一周左右,降水还是比较集中,要谨防强降雨造成的山体滑坡、中小河流洪水等次生灾害,也要谨防短时强降水和雷暴大风等强对流天气,对交通农业和城市运行方面造成的不利影响。

    编辑推荐