冲绳要求日美政府道歉,并彻底修改日美地位协定

2024-07-10 20:43:47来源:新华社编辑:杜馥利

因冲绳驻日美军接连发生性侵案件,日本冲绳县议会10日召开会议,要求日美两国政府向受害者道歉并彻底修改日美地位协定。

冲绳县议会当天还一致通过了向美国提出抗议的决议,以及要求日本中央政府及时向地方政府通报类似案件的意见。决议和意见书指出,根据日美地位协定,驻日美军在日本享有特权,在被日方正式起诉前,美方可拒绝将涉案的美军嫌疑人移交日方。只有从根本上修改这一协定,才能防止驻日美军性侵案件再次发生。

根据日美两国政府于1960年签订的日美地位协定,如果美国军人在日本涉嫌犯罪,美方享有优先司法管辖权。因此,美军在日本引发的治安、安全等问题往往不了了之。

近日,数百名抗议者在日本外务省大楼外抗议日本政府“容忍”美军性暴力行为。日本千叶商科大学兼职讲师坂本洋子对媒体说,日美地位协定限制日方调查权,如果不彻底修改协定,驻日美军性侵问题就得不到根本解决。

今年6月底,日本媒体曝光去年12月和今年5月发生的两起驻日美军性侵冲绳女性案件,但日本政府并未对外公布相关消息,也未及时通报冲绳县政府。除这两起性侵案件外,去年以来发生在冲绳的3起类似案件也未被公开。

长期以来,驻日美军犯罪问题频发。据冲绳县政府统计,从1972年到2023年,驻日美军及军属在冲绳共犯刑事案件约6200起,其中不乏杀人、强奸、抢劫等恶性案件。

    编辑推荐